Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе на кинофестивале фильм «Географ глобус пропил» назвали лучшим

Одесский кинофестиваль

 

Вчера, 20 июля, в Одессе был торжественно закрыт 4-й международный кинофестиваль. Основные призы киносмотра были вручены в Театре оперы и балета на торжественной церемонии. Гран-при статуэтку «Золотого Дюка» получил фильм «Географ глобус пропил» на основании зрительского голосования. Режиссер – Александр Велединский. Средний балл фильма составил 4,64 – это больше на четыре сотых, чем у индийского фильма «Ланчбокс», до последних дней остававшегося фаворитом конкурса. Третье место занял участник основного конкурса из Украины – фильм Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой «Параджанов».
 
Приз за лучший фильм ОМКФ также достался фильму «Географ глобус пропил». Его вручил глава жюри кинофестиваля Александр Роднянский.
 
Лучшим режиссером ОМКФ-2013 назван индиец Ритеш Батра – за фильм «Ланчбокс». За лучшую актерскую игру приз получен Ликой Баблуани и Мариамом Бокерией, которые исполнили главные роли в фильме режиссеров Симона Гросса и Наны Эквтимившили «В цвету». Лучший украинский полнометражный фильм – «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой. Фильм закрытия фестиваля – «Замок в Италии» Валерии Бруни-Тедески, этот фильм также участвовал в основном конкурсе 66-го Каннского кинофестиваля.
 
Гран-при кинофестиваля статуэтка «Золотого Дюка» вручается согласно итогам голосования среди зрителей. Остальные призы вручаются согласно решениям жюри. В этом году в состав жюри вошли продюсер Александр Роднянский, Франческа Петри, немецкая актриса, Андрей Курков, украинский писатель, Таня Сегачан – также продюсер, и режиссер Нана Джорданадзе. Фильмы украинского конкурса рассматривали и выносили оценки: режиссер и кинокритик Марк Казинс, Тамара Татишвили, грузинский продюсер, Жорж Боллон, один из основателей кинофестиваля в Клермон-Ферране, и Вадим Храпачев, кинокомпозитор из Украины.
 

 

4-й Одесский международный кинофестиваль длился 9 дней, с 12 по 20 июля. Впервые кинофестиваль в Южной Пальмире прошел 16-24 июля 2010 года. Первые два года позиционировался как фестиваль фильмов, имеющих особое чувство юмора, а с 2012 года расширил направленность, и теперь это фестиваль арт-мейнстрима, охватывает фильмы высокого исполнения и художественного уровня, рассчитанные на массовую аудиторию. Конкурсная программа с 2012 года включает два параллельных раздела: Международная конкурсная программа полнометражных фильмов и отдельная Украинская национальная конкурсная программа. Цель организаторов мероприятия – превратить его в один из главных кинофестивалей Восточной Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Акция протеста
Акция протеста
Московский Кремль
Московский Кремль
Айон (aion)
Айон (Aion)
Режиссёр
Режиссёр
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович