Горячие Новости

Облако тегов

Перипетии платежной системы WebMoney в Украине – причины

Сервис электронных платежей WebMoney в Украине переживает нелегкие времена – клиенты на протяжении определенного времени даже свои гривневые ресурсы не могли снять с электронных кошельков. Ситуацию, сложившуюся вокруг «украинской дочки» WebMoney, анализирует в сентябрьском номере журнал Forbes Украина.

С публикацией и с причинами, которые привели к возникновению такой сложной ситуации с WebMoney, знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости Германии», «Новости СНГ», «Новости Украины», «Новости СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

 

WebMoney и конкуренты

11 июня 2013 года надолго запомнят сотрудники главного офиса WebMoney в Украине – туда нагрянул «спецназ» налоговой милиции, проводивший обыск на протяжении целого дня, и забравший всю без исключения компьютерную технику. Даже дошло до того, что записные книжки сотрудников отобрали – вспоминает события летнего дня исполнительный директор WebMoney в Украине Никита Сенченко. Министерством доходов были арестованы банковские счета украинской WebMoney, на которых в тот момент находилось 62 миллионов гривен (7,6 миллиона долларов США по валютному курсу на рынке Форекс).

WebMoney является крупнейшим игроком на украинском рынке электронных денег. Количество совершаемых клиентами сделок превышает 15 миллионов в год. Последний раз WebMoney в Украине раскрыла свои финансовые показатели в 2009 году, когда оборот компании составил около 1,4 миллиарда гривен (172 миллионов долларов США). Начиная с 2010 года, WebMoney перестала раскрывать свои финансовые показатели, а данный факт может служить еще одним веским поводом для претензий со стороны налоговых, правоохранных и регулирующих органов Украины.

 

По подсчетам экспертов, в Украине динамично растет рынок электронных денег, на 30–40 процентов в год. Аналитики придерживаются мнения, что в прошлом году обороты WebMoney в Украине даже по консервативным оценкам составили свыше 3 миллиарда гривен (368,7 миллиона долларов США). Оборот компании GlobalMoney, являющейся ближайшим конкурентом WebMoney в Украине, по мнению экспертов, составил в 2013 году 1,7 миллиарда гривен (208,9 миллиона долларов США).

Пока WebMoney трусят налоговики, соперники электронного денежного гиганта также не дремлют, на лидирующие позиции претендуют сразу два оператора. GlobalMoney вынашивает большие планы относительно завоевания не только украинского, но и российского рынка электронных денег. Другой претендент – MoneXy, совместно с Фидобанком, будет привлекать новых клиентов многофункциональной картой, объединяющей вместе электронный кошелек, счет в банке и счет мобильного телефона.

 

Какова причина претензий налоговых органов к WebMoney?

Интерес возглавляемого Александром Клименко Министерства доходов и сборов к WebMoney, являющимся в Украине крупнейшим оператором электронных денег, значительно пошатнул ведущие позиции WebMoney и в результате слишком уж пристального внимания со стороны налоговых органов в компании произошла смена собственников. В чем же заключаются причины, по которым налоговики «затрусили» украинскую WebMoney?

Огромные финансовые потоки WebMoney в Украине конечно же не могли долго оставаться без внимания налоговых и правоохранительных органов, Национального банка Украины (НБУ). Ситуацию WebMoney осложняет также, что в отличие от ближайших конкурентов она не относится к операторам законно на основании лицензий, работающих на рынке электронных денег Украины. Именно отсутствие разрешения НБУ на проведение деятельности, связанной с электронными деньгами послужило если и формальной, но все-таки причиной ареста счетов WebMoney и обыска в главном украинском офисе компании, а затем, как об этом сообщал «Биржевой лидер», последовало приостановление платежей WebMoney в Украине, были заморожены многомиллионные средства граждан Украины, лежащие в электронных кошельках.

Forbes Украина пишет, что WebMoney в 2010 году пыталась получить разрешение Национального банка Украины, касающееся работы с электронными деньгами. В то же время в НБУ на вопросы издания ответили, что WebMoney подавала документы на согласование правил эмиссии электронных денег, к которому у регулятора были замечания. Однако замечания так и не были учтены WebMoney, и со стороны компании не последовало повторных обращений к Центробанку Украины относительно регистрации системы электронных денег и выдачи разрешения НБУ на деятельность в Украине. В Министерстве доходов и сборов на вопрос Forbes Украины, касающийся судьбы WebMoney в Украине дали весьма лаконичный ответ – проводится следствие…

Как об этом уже сообщал «Биржевой лидер», в Украине WebMoney возобновила выплаты с электронных кошельков в украинских гривнах. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что вывод гривны WMU был приостановлен в июле 2013 года вследствие проблем, возникших у WebMoney с украинскими налоговыми и регулирующими органами, а также ареста банковских счетов компании, на которых находилось 62 миллиона гривен (7,6 миллиона долларов США).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Сирия
Сирийская Арабская республика
Видео в Интернете
Видео в интернете
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Народ Латвии - латыши