Горячие Новости

Облако тегов

Лира падает, отдых и шопинг резко дешевеют. Стоит ли сейчас ехать в Турцию?

Выгодно ли ехать в Турцию на фоне падающей лиры?

Обрушение национальной валюты вызвало стремительный приток иностранцев в Турцию, рассчитывающих на фоне обесценивающейся на глазах лиры существенно сэкономить на отдыхе и шопинге. Стоит ли и россиянам воспользоваться такой возможностью, прокомментировали эксперты туриндустрии, собранные Росбалтом.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), сообщила, что туры в Турцию не подешевели и вряд ли подешевеют в ближайшее время. Дело в том, что, во-первых, стоимость туров формируется заблаговременно, а во-вторых, формирование цены осуществляется в долларах, а уже потом они переводятся в рубли. А как центр шопинга Турция граждан РФ давно не интересует. Хотя сами турки сообщают, что у них началась эпидемия шопоголизма: иностранцы штурмуют магазины и базары с чемоданами (без преувеличения!) денег.

Мария Мичурина («АктиТур Россия») подтвердила: прямой связи между динамикой курса местной валюты и стоимостью путевки для российских турагентств нет. Отельеры могли бы сбросить цены при недостаточном спросе, но сейчас в Турции такого не наблюдается.

Экономист Марина Предводителева (ВШЭ) подтвердила, что шопинг-туры в Турцию уже несколько лет как утратили актуальность для россиян: «Ни один из крупнейших туристических операторов такие туры не предлагает на своем сайте». Но для бизнесменов и предприимчивых граждан овчинка стоит выделки. Сегодня турецкие продавцы дают большие скидки, если с ними расплачиваются не лирами, а валютой. Для граждан РФ это тем более выгодно, потому что за последний месяц лира упала по отношению к доллару намного больше, чем рубль, отметила доцент ВШЭ.

Александр Борцов, создатель сервиса travelbelka.ru, советует лететь в Турцию осенью, в бархатный сезон, когда там спадет основной поток отдыхающих – подешевеет и проживание в отелях, и авиабилеты. А ехать туда за покупками сегодня выгодно только в том случае, если будут закупаться довольно крупные партии товара – ведь надо «отбить» стоимость авиаперелета. Кстати, удешевить перелет можно, если купить авиабилет на «горячей» распродаже.

Ломидзе также успокоила тех, кто планирует в будущем провести отдых в Турции: повышение стоимости авиабилетов их не коснется, так как они летают не на рейсовых самолетах, а чартерах.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Луара
Замки Луары
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Столица Кыргызстана