Горячие Новости

Облако тегов

Банковское страхование: что сулит рынок инвесторам России?

Новости банков, Россия. Аналитики рынка в один голос заявляют о том, что банковское страхование в рекордные сроки увеличивает количество своих операций. Данный факт связан в первую очередь с потребительским страхованием, как самой быстрорастущей услугой на сегодняшнем рынке.

Что способствует росту банковского страхования и каковы перспективы для инвесторов?

В плане роста, в России особенно примечателен 2010 год, когда объемы банковского страхования были увеличены на 16,5% отмечают аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. В денежном эквиваленте рынок банковского страхования составляет 94 млрд.рублей:
перспективы. Передовиками данного роста стало страхование жизни и здоровья. Если выразить их заслуги в абсолютных величинах, то получается, что прирост составил 10,3 млрд. рублей, при 13,4 млрд. общего прироста. Старые передовики сдали свои позиции по ряду причин: автострахование переориентировало свои активы в пользу дилерского канала, ипотечное страхование отказалось продлить сроки своих старых договоров. Однако по прогнозу экспертов одиннадцатый год окажется еще более продуктивным. Рост объемов рынка прогнозируется на уровне 25% по сравнению с нынешним годом. Стоит отметить и тот факт, что рост рынка банкострахования значительно обгонит рост рынка страхования в общем;
серьезная проверка страховых компаний. Экономический кризис внес свои изменения и при подборе страховых компаний. Теперь банки значительно жестче относятся к аккредитации своих подопечных. На сегодняшний день практически все банки проводят постоянный мониторинг состояния финансов страховых компаний, потому как многие из них совсем недавно были замечены при невыполнении свои прямых обязательств. Банковские аналитики разработали свои собственные методики по выявлению слабых мест в финансовых системах страховщиков. Согласно данным методам, страховщики обязаны предоставить полную отчетность, интересующую банки. После серьезного анализа этих данных делается заключение о финансовом благополучии данного страхового агента. Хотя многие страховщики не согласны с данными анализами, ввиду того, что банк не может дать заключение о финансовой составляющей страховой компании без учета специфики данного сектора. Однако существуют независимые источники и рейтинги, которых данные недостатки не затронули.
реалии банковского страхования. Можно подумать, что банки делают выбор только на основе надежности страховщика. Однако это не так. Важным показателем также является и технологичность. Вся та избыточная ликвидность, значительно выросшая за время кризиса, запускает процесс усиленного кредитования, что подталкивает банки увеличить количество кредитных продуктов. И вот тут самое важное, чтобы страхование этого процесса не было чрезмерно усложнено. Именно ввиду этого фактора, технологическая простота самой процедуры страхования – один из наиболее важных составляющих страховщиков на лидирующих позициях. Именно те, кто в данный период пойдет на риск, и сможет упростить систему выдачи и оформления кредитов, модернизировать информационные системы, наладить постоянное страхование и сиюминутно решать любые проблемы, могут выйти на лидирующие позиции и приобрести надежных и успешных партнеров.

 

Фактически не изменились привлекательные способы банков получать дополнительную прибыль. Среди них продажа страховых услуг, 25% от которой - прибыль банка. Именно поэтому все большее количество банков вводят в свои опционы различные страховые предложения. Простой пример, когда при автостраховании банки предлагают также страхование от несчастных случаев и болезней, а также жизни.
страховка на перспективу. Банки редко считают необходимым страховать собственные риски. Тем не менее, для них абсолютно логично требование повсеместного страхования имущества, жизни и здоровья заемщиков. Почему же?

Сегмент страхования: чем он интересен для инвесторов?

На данный момент именно сегмент страхования собственных рисков кредитных компаний имеет наименьший процент. Если быть точным, то лишь 7% от все рынка приходиться на долю страхования рисков банка, или 6,4 млрд. рублей.

 

Однако стоит отметить, что рынок этот с каждый годом растет, хоть и незначительно. В общей массе страховых операций банка, наибольший процент составляют страховки работников учреждения. Наибольший скачок, как и ожидалось, получили объемы взносов по ДМС сотрудников, а именно 77% процентов или 1,8 млрд. рублей в эквиваленте. Страхование жизни и здоровья в свою очередь было оценено в 600 млн. рублей:
стабильная работа банка подразумевает страхование всех операционных рисков. В данном случае наилучшим страховым продуктов является комплексное страхование рисков банков или ВВВ. Под данный полис вписываются все мошеннические операции, воровство служащими банка или же третьими лицами. Как сектор страхования, ВВВ в 2010 году умел рост на 17,7%.
Незначительный рост в 2010 году был отмечен у страховки вида D&O. Зарубежные банки в свою очередь считают данный полис обязательным. Именно ввиду этого факта “дочки” иностранных банков в срочном порядке вводили D&O в свой риск-менеджмент. Если говорить о цифрах, то страхование D&O в 2010 году оценивается в 91 млн. рублей.

 

Также не самым востребованным страховым продуктом является страховка эмитентов банковских карт. Другими словами, при краже средств с пластиковых карт через банкомат, страховая компания обязана возместить все потери. Соглашений по выдаче данного страхового полиса в прошлом году было заключено на сумму 30 млн. рублей.
предложения на рынке. Тем не менее, стоит констатировать факт, что в последние годы число новых страховых продуктов неуклонно растет. В качестве примера можно привести продвигаемую услугу GAP-insurancе. Данный полис ратует за гарантийное сохранение стоимости автомобиля. Эта стоимость есть разница между выплатой по автокаско и первоначальной стоимостью. Данный полис – нужное достижение отечественных страховщиков. Каждый год стоимость автомобиля значительно уменьшается в связи с его износом. Поэтому при утере автомобиля человек оказывается должен сумму, большую, чем та, которую он получил по страховке. В свою очередь GAP-insurancе доплачивает банку возникшую разницу, что значительно снижает риски как банка, так и заемщика.

Похожий принцип лежит в ряде продуктов страхового бизнеса. К примеру, страхование ипотечных обязательств. Под этим названием понимается покрытие рисков связанных с изменением стоимости заложенного имущества банку при неплатежеспособности клиента.

В таблице рассмотрим результаты деятельности компаний, которые проводят страхование рисков банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами:

Как видим из таблицы, наиболее преуспевающими в этом секторе являются следующие компании:
- Страховой дом ВСК;
- Группа «Ингосстрах»;
- РЕСО-Гарантия;
- АльфаСтрахование;
- Согласие.

Менее скромные результаты по страхованию у таких компаний как:
- АЛРОСА
- «Строительная Страховая Группа»;
- «Якорь»;
- «Железнодорожный страховой фонд»;
- «Самара».

Доля страхования рисков банков на общем рынке банкострахования лишь 7%. Увеличивать эту цифру стоит, потому страхование рисков банков – широкая перспектива, которая позволит не только принести прибыль страховым компаниям, но и поможет банкам с наименьшим потерями выйти с той или иной критической ситуации. Хищение наличности, мошенничество, порча банкоматов – такое может случиться с любым банком, а страховой полис поможет покрыть значительную часть убытков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
7 мая
7 мая
Рига
Столица Латвии - город Рига
7 апреля
7 апреля
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»