Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о негативных факторах, угнетающих "белый" бизнес

Эксперты о негативных факторах, угнетающих "белый" бизнес

Неестественная модель работает в Украине, когда государственный бюджет, а вернее, его расходная часть формируется с учетом возможностей всей экономики создать определенный объем налоговых платежей, но для начала устанавливается определенный объем необходимых расходов, и лишь потом под него «подстраивается» прогноз доходов.

Слишком оптимистические, по мнению экспертов, макроэкономические прогнозы Кабинета министров Украины в текущем году на фоне расходной части государственной сметы, которая изрядно «раздута», искусственно формируют слишком завышенные ожидания по наполнению госбюджета, что приводит в чрезмерному усилению фискального давления на «белый», то есть легальный бизнес Украины.

Живем не по средствам

Артем Вдовиченко, заведующий отделом экономико-математического моделирования, анализа и прогнозов НИИ финансового права, отмечает, что смысл жизни «по средствам», заключается в действиях правительства, осуществляющего приблизительную оценку будущих доходов. После чего в их пределах будут спланированы расходы на будущее. Ученый отмечает, что в Украине данное действие происходит с точностью до наоборот, расходы определяют доходы, а не наоборот, как должно быть.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что с оценкой господина Вдовиченко соглашается и Владимир Котенко, который является руководителем налогово-юридической практики E&Y, а также главой налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА). Он считает, что подобные подходы просто невозможно пытаться объяснить необходимостью выполнить социальные обязательства государством. Формирование государственного бюджета в любом случае исходит из потребностей страны, а не из возможностей, которые имеются. А подобные действия всегда вызывали и будут вызывать подозрения относительно закладки в государственный бюджет расходов для оплаты разнообразных прихотей определенных людей.

Роман Шпек, работающий старшим советником в «Альфа-Банк» (Украина) отмечает, что государственный бюджет в текущем году не дополучит значительную сумму дохода из-за несоответствия макроэкономических прогнозов, реальному положению вещей в экономике страны. Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG, констатирует, что превышение сбора налогов над заранее подготовленным планом, не может считаться никаким показателем эффективности фискального ведомства. Данная оценка может и должна исходить от темпов экономического роста, собираемости налогов и роста производства. И, конечно же, эффективность никак не может оцениваться показателями, полученными в результате проверок.

Следует напомнить, что эксперты по итогам текущего года прогнозировали недополучение 20-45 миллиардов гривен в государственный бюджет из-за серьезного замедления роста экономики, а также из-за неоправданных прогнозов правительства страны по росту ВВП, курса и инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Офшор
Opel Antara
Opel Antara
Будва
Будва

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
2 октября
2 октября