Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о негативных факторах, угнетающих "белый" бизнес

Эксперты о негативных факторах, угнетающих "белый" бизнес

Неестественная модель работает в Украине, когда государственный бюджет, а вернее, его расходная часть формируется с учетом возможностей всей экономики создать определенный объем налоговых платежей, но для начала устанавливается определенный объем необходимых расходов, и лишь потом под него «подстраивается» прогноз доходов.

Слишком оптимистические, по мнению экспертов, макроэкономические прогнозы Кабинета министров Украины в текущем году на фоне расходной части государственной сметы, которая изрядно «раздута», искусственно формируют слишком завышенные ожидания по наполнению госбюджета, что приводит в чрезмерному усилению фискального давления на «белый», то есть легальный бизнес Украины.

Живем не по средствам

Артем Вдовиченко, заведующий отделом экономико-математического моделирования, анализа и прогнозов НИИ финансового права, отмечает, что смысл жизни «по средствам», заключается в действиях правительства, осуществляющего приблизительную оценку будущих доходов. После чего в их пределах будут спланированы расходы на будущее. Ученый отмечает, что в Украине данное действие происходит с точностью до наоборот, расходы определяют доходы, а не наоборот, как должно быть.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что с оценкой господина Вдовиченко соглашается и Владимир Котенко, который является руководителем налогово-юридической практики E&Y, а также главой налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА). Он считает, что подобные подходы просто невозможно пытаться объяснить необходимостью выполнить социальные обязательства государством. Формирование государственного бюджета в любом случае исходит из потребностей страны, а не из возможностей, которые имеются. А подобные действия всегда вызывали и будут вызывать подозрения относительно закладки в государственный бюджет расходов для оплаты разнообразных прихотей определенных людей.

Роман Шпек, работающий старшим советником в «Альфа-Банк» (Украина) отмечает, что государственный бюджет в текущем году не дополучит значительную сумму дохода из-за несоответствия макроэкономических прогнозов, реальному положению вещей в экономике страны. Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG, констатирует, что превышение сбора налогов над заранее подготовленным планом, не может считаться никаким показателем эффективности фискального ведомства. Данная оценка может и должна исходить от темпов экономического роста, собираемости налогов и роста производства. И, конечно же, эффективность никак не может оцениваться показателями, полученными в результате проверок.

Следует напомнить, что эксперты по итогам текущего года прогнозировали недополучение 20-45 миллиардов гривен в государственный бюджет из-за серьезного замедления роста экономики, а также из-за неоправданных прогнозов правительства страны по росту ВВП, курса и инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Азербайджан
Азербайджан
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Heroes_of_Might
Стратегические игры