Горячие Новости

Облако тегов

Бюджет РФ может недосчитаться 887 млрд. рублей от приватизации - СМИ

Бюджет РФ может недосчитаться 887 млрд рублей от приватизации - СМИ

Министерство финансов Российской Федерации предупредило о возможной "приватизационной дыре" в государственном бюджете. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

887 миллиардов рублей – такова сумма, которую может не досчитаться государственный бюджет РФ от программы приватизации с 2014 по 2016 года. Как сообщают РИА "Новости", это прописано в проекте, касающемся основных направлений в бюджетной политике страны. Пока что документ официально не опубликовали.

Министерство финансов указывает: программа приватизации предполагает, что в 2014 году в бюджет будут получены 230 миллиардов рублей, в 2015 – 445,1 миллиарда, 2016 – 250 миллиардов. Но ведомство опасается, что на самом деле доходы окажутся намного меньше. Так, риски на следующий год оценены экспертами примерно в 198 миллиардов рублей, 442,1 миллиарда рублей и 247 миллиардов – на 2015 и 2016 годы соответственно. Другими словами, в ведомстве бытует мнение, что план приватизации в худшем из случаев будет почти полностью свернут.

Как говорят в Министерстве финансов, из-за того, что будут недополучены средства от приватизации, сократится Резервный фонд. Так, он, возможно, составит 3,8 процента ВВП (вместо 5,1 процента по плану).

Правительство приняло программу приватизации на следующие три года в конце июня 2013 года. По плану предполагается полная продажа "Россспиртпрома", аэропорта "Внуково", "Ростелекома", а также ряда других активов. Тем временем некоторые государственные активы, которые хотели приватизировать до этого, будут все также находится под контролем властей РФ. К примеру, правительство не захотело терять контроль над ВТБ и "Роснефтью", а Российский сельскохозяйственный банк исключило из программы, потому что запланировало сделать из него институт развития.

Министерство экономического развития оценивало в целом программу приватизации в сумму 1,7 триллиона рублей, при этом ведомство отмечало, что в бюджет из них попадут только 1,02 триллиона. А в проектировках бюджета зафиксированные доходы составляют 925 миллиардов рублей.

Министерство финансов заявило весной 2013 года, что доходы от приватизации, которые пойдут в бюджет, в нынешнем году составят, возможно, 60 миллиардов рублей (запланировано было – 427). Среди других причин провала программы – некоторые государственные компании проведут дополнительную эмиссию, а не разместят акции государства среди инвесторов. Это приведет к тому, что прибыль от сокращения государственной доли будет непосредственно идти в сами же компании. Например, подобным образом провели вторичное размещение акций банка ВТБ в мае текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Acer Group
Acer Group
Беларусь
Республика Беларусь
Технический анализ
Технический анализ
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль