Горячие Новости

Облако тегов

Бюджет РФ может недосчитаться 887 млрд. рублей от приватизации - СМИ

Бюджет РФ может недосчитаться 887 млрд рублей от приватизации - СМИ

Министерство финансов Российской Федерации предупредило о возможной "приватизационной дыре" в государственном бюджете. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

887 миллиардов рублей – такова сумма, которую может не досчитаться государственный бюджет РФ от программы приватизации с 2014 по 2016 года. Как сообщают РИА "Новости", это прописано в проекте, касающемся основных направлений в бюджетной политике страны. Пока что документ официально не опубликовали.

Министерство финансов указывает: программа приватизации предполагает, что в 2014 году в бюджет будут получены 230 миллиардов рублей, в 2015 – 445,1 миллиарда, 2016 – 250 миллиардов. Но ведомство опасается, что на самом деле доходы окажутся намного меньше. Так, риски на следующий год оценены экспертами примерно в 198 миллиардов рублей, 442,1 миллиарда рублей и 247 миллиардов – на 2015 и 2016 годы соответственно. Другими словами, в ведомстве бытует мнение, что план приватизации в худшем из случаев будет почти полностью свернут.

Как говорят в Министерстве финансов, из-за того, что будут недополучены средства от приватизации, сократится Резервный фонд. Так, он, возможно, составит 3,8 процента ВВП (вместо 5,1 процента по плану).

Правительство приняло программу приватизации на следующие три года в конце июня 2013 года. По плану предполагается полная продажа "Россспиртпрома", аэропорта "Внуково", "Ростелекома", а также ряда других активов. Тем временем некоторые государственные активы, которые хотели приватизировать до этого, будут все также находится под контролем властей РФ. К примеру, правительство не захотело терять контроль над ВТБ и "Роснефтью", а Российский сельскохозяйственный банк исключило из программы, потому что запланировало сделать из него институт развития.

Министерство экономического развития оценивало в целом программу приватизации в сумму 1,7 триллиона рублей, при этом ведомство отмечало, что в бюджет из них попадут только 1,02 триллиона. А в проектировках бюджета зафиксированные доходы составляют 925 миллиардов рублей.

Министерство финансов заявило весной 2013 года, что доходы от приватизации, которые пойдут в бюджет, в нынешнем году составят, возможно, 60 миллиардов рублей (запланировано было – 427). Среди других причин провала программы – некоторые государственные компании проведут дополнительную эмиссию, а не разместят акции государства среди инвесторов. Это приведет к тому, что прибыль от сокращения государственной доли будет непосредственно идти в сами же компании. Например, подобным образом провели вторичное размещение акций банка ВТБ в мае текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
21 июля
21 июля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
1 июля
1 июля