Горячие Новости

Облако тегов

Падение "Протона" подрывает экономический базис Роскосмоса

Падение "Протона" подрывает экономический базис Роскосмоса

Неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" страховым предприятиям обойдется приблизительно в 4,4 миллиарда рублей. Именно в такую сумму была оценена стоимость ракеты, а также находившиеся на ее борту спутники. По информации агентства "Прайм", общий лимит ответственности перед третьими лицами по соглашению достигает 6 миллиардов рублей.

Из этой суммы по 100 миллионов могут выплатить "Ингосстрах", СОГАЗ, ВСК, "Уралсиб", "Капитал страхование", компания "РОСЛЕС". Главная страховая нагрузка возложена на "Русский страховой центр", лимит ответственности которого установлен в размере 5,4 миллиарда рублей. Больше известно экспертам отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Потери от катастрофы лишь стоимостью "Протона" и его спутников не ограничиваются. Если выплаты по утраченному "железу" страховщики готовы взять на себя, то возмещение нанесенного стране технологического, имиджевого и политического ущерба возместить они не в силах, пишут "Известия".

А все потому, что новая катастрофа "Протона" под вопрос ставит сам факт возможности применения тяжелых ракет этого вида для доставки на орбиту спутников. А нового носителя, который сможет его заменить, у Роскосмоса просто нет. Он появится, по всей видимости, не скоро.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не так давно говорил, что "Протоны" предполагается использовать до 2020 года. Точнее сказать, до начала работы штатного ракетоносителя "Ангара". Разработка последнего стартовала еще в 1995 году. На основе ее главного блока – универсального ракетного модуля (УРМ) – предполагается создание семейства ракет среднего, легкого и тяжелого класса.

Одна из главных особенностей новой ракеты – применение в ней в виде топлива керосина вместо очень ядовитого гептила. На нем, как известно, летает "Протон". Со слов генерального конструктора КБ "Салют" Юрия Бахвалова стало известно, что "Ангара" стартовать может и с космодрома Плесецк, и с нового возводящегося космодрома Восточный в Амурской области.

Замену "Протону" составить может лишь "Ангара" тяжелого класса. Ее первый опытный старт планируется провести с космодрома Плесецк в конце нынешнего ноября. Какое время пройдет от пробного запуска до старта постоянного использования нового ракетоносителя, неизвестно. Исходя из того, сколько лет конструкторы РФ пытаются до ума довести стратегическую "Булаву", дорога "Ангары" в космос затянется на годы.

Все это ставит страну в ситуацию, которая чревата полной остановкой запусков спутников, производимых с помощью тяжелых ракет. Новая авария "Протона" породила споры о возможности проведения подобных запусков ракетоносителями иных стран. Сложно сказать, реально ли, привлечение иностранцев к процессу вывода на орбиту космоаппаратов военного назначения. И вес же основная часть коммерческих и гражданских запусков может уйти к наиболее удачливым в данном смысле государствам.

Судьба "Глонасс" под угрозой

Не меньшее число вопросов вызывает и дальнейшая судьба "Глонасс". Ведь в случае отказа от применения "Протонов" непонятно, как будет проводиться ее достройка.

Вероятность того, что стране нужно будет на какое-то время заморозить запуски "Протонов", быстро растет. Запуски с Байконура экологически грязных тяжелых ракет не первый год тревожит руководство Казахстана, ослабляя позиции РФ в торгах вокруг космодрома.

По всей видимости, власти РК заинтересованы в продолжении аренды Байконура РФ. При этом, "грязные" запуски и аварии становятся значимым аргументом в борьбе. А это не может не злить тех, кто находится у госвласти.

Сегодняшняя авария исключением не стала. Непосредственно после падения ракеты в казахстанских блогах и средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что разброс остатков ядовитого дыма и ракетного топлива от его горения стал причиной многочисленных смертей скота и отравлений людей. Насколько публикации такого рода соответствуют действительно, пока сказать сложно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Опель
О компании «Опель»
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Пентхаус
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро