Горячие Новости

Облако тегов

Трамп недоволен политикой повышения процентных ставок ФРС

Дональд Трамп и Джером Пауэлл

Президент США Дональд Трамп недоволен политикой повышения процентных ставок Федеральной резервной системы, проводимой Джеромом Пауэллом, сообщил Dow Jones со ссылкой на осведомленный источник.

Глава Белого дома прямо об этом заявил в прошедшую пятницу, выступая на одном из благотворительных мероприятий в Нью-Йорке, что политика ФРС рубит под корень экономические достижения американской администрации – рост ВВП, увеличение рабочих мест, сдерживание безработицы, позитивные сдвиги во внешней торговле и т.д. «Если дела обстоят хорошо, зачем стоило" повышать ставки?» – риторически спросил Трамп.

Ранее в эксклюзивном интервью информационному агентству Reuters также подчеркнул, что не согласен с политикой ФРС последовательно увеличивать процентную ставку.

В июне ФРС второй раз в нынешнем году подняла процентную ставку – до 1,75-2 процента. В этом году, как предсказывают эксперты, регулятор еще дважды поднимет планку процентной ставки. Американская экономика растет стабильно, одна в ФРС опасаются ускорения инфляции. Повышенная ставка должна снизить потребление и ограничить кредитование банками физических и юридических лиц, что должно предотвратить раскручивание спирали инфляции.

Это противоречит планам Трампа. Во-первых, своими действиями ФРС притормаживает рост американской экономики – одного из главных достижений администрации, которым весьма гордится хозяин Белого дома. А во-вторых, пик реакции на стратегию ФРС должен прийтись на 2020 год – период предвыборной кампании к очередным президентским выборам.

Выступая в Нью-Йорке, Трамп обронил фразу: «ФРС должна мне кое-чем помогать». В его позиции появились новые нюансы – раньше  он заявлял, что ФРС должна делать «то, что хорошо для страны». Эксперты считают, что это был прямой намек лично Пауэллу: если политика регулятора не изменится, то глава Белого дома будет его нещадно критиковать. А при необходимости, как он неоднократно это делал, Трамп может и рубануть с плеча…

Источник сообщил, что Трамп сильно разочаровался в Пауэлле. Когда того рекомендовали на пост нового главы ФРС, Трампу сообщили, что он является сторонником «дешевых денег». Однако сразу же после своего назначения Пауэлл взялся ужесточать кредитно-денежную политику. Президент на это отреагировал болезненно: «Это может случиться только с Трампом» – мол, подвели и советники, и его собственная интуиция.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Пловдив
Пловдив
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Баку
Столица Азербайджана - Баку

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе