Горячие Новости

Облако тегов

В Украине названы самые проблемные банки в отношении просроченных кредитов

В Украине названы самые проблемные банки в отношении просроченных кредитов

Достаточно высокий показатель безнадежных кредитов является прямой опасностью в современном весьма рискованном банковском деле. Авторитетные эксперты финансовой сферы составили ТОП-7 банковских учреждений с наиболее высоким процентом безнадежных кредитов.

Крупная безнадежная задолженность украинских банков.

Кредиты такого популярного среди украинских граждан ПриватБанка равны 12 с половиной миллиардам гривен, а вот его активы на сегодняшний день составляют 174,9 миллиарда гривен. Соответственно, именно ПриватБанк занимает в данном рейтинге первое место. В общем же, кредитный портфель данного кредитно-финансового учреждения на целых 82 процента состоит из всевозможных займов юридических лиц, а примерно 84 с половиной миллиарда гривен кредитов в нынешнем году были выданы достаточно опытным и крупным заемщикам с известной кредитной историей, которой больше двух лет. Установленный процент ипотеки достаточно невелик — из имеющихся 27 миллиардов гривен, которые ранее выданы были физлицам, на нее приходится лишь 12 с половиной процентов. Главный так называемый "конек" ПриватБанка — это разного рода кредиты на текущие потребности населения.

Безнадежные кредиты в Укрсоцбанке составляют около 14,9 миллиарда гривен, а вот на первое апреля текущего года его активы были равны 39,4 миллиарда гривен (шестое место). Еще в начале этого года портфель кредитов в Укрсоцбанке (физлиц) составлял 17,3 миллиарда гривен. 80 процентов из них составляет валютная ипотека. Разного рода кредиты, выданные физическим лицам и имеющие просрочку по оплате в 1 календарный год и более, уже успели превысить отметку в 9 с половиной миллиарда гривен.

Самые безнадежные кредиты в не менее востребованном "Райффайзен Банк Аваль" равны 10,4 миллиарда гривен, его же активы составляют примерно 46 миллиардов гривен (четвертое место). В данном банке кредитный портфель составляет 25,8 миллиарда гривен. Где-то в районе 33,7 процента кредитов были предоставлены физическим лицам. В последние несколько лет "Аваль" постоянно сокращает собственную финансовую задолженность перед зарубежной материнской компанией и его имеющиеся активы, таким образом, снижаются, начиная с 2009 года. Снижение составило 30 процентов.

"Большую безнадежную задолженность на сегодняшний день также имеют Укрэксимбанк, Укргазбанк, ВТБ, а также Ощадбанк", - отмечают эксперты раздела "Новости Ураины" журнала "Биржевой лидер".

В Украине от 20 до 44 процентов кредитов – проблемные.

В Национальном банке Украины бытует мнение о том, что проблемных кредитов стало меньше.

Плохими кредитами можно считать 44% кредитного портфеля украинских банков. По 19% кредитов заемщиками не производится оплата уже больше 90 дней, плюс условия были изменены и смягчены по 25% кредитов. А это может означать, что заемщикам не удалось вовремя заплатить по ним на первоначальных условиях, поэтому банками был сделан шаг им навстречу. Однако пока что остается неизвестным тот факт, смогут ли заемщики произвести оплату кредитов по новым условиям. Об этом в столице Украины проинформировала директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Ольга Игнатьева.

К тому же, по оценке Национального банка на первое полугодие в Украине пришлось всего лишь 15,2% плохих кредитов.

Стоит напомнить о том, что в мае 2013 года другой рейтинговой компанией Standard&Poor's было насчитано приблизительно 20% проблемных кредитов. В общем это можно согласовать с 19% кредитов, к которых было проинформировано Fitch.

Банками была списана безнадежная задолженность за 2013 год, сумма которой составила 16 миллиардов гривен.

Национальным банком Украины был отмечен тот факт, что за счет реформ в законодательстве о списании проблемных задолженностей, банкам удалось постепенно произвести увеличение кредитования. Игорь Соркин – глава Национального банка заявляет о том, что это смогло обеспечить устойчивость банковской системы. Об этом информирует УНН.

Как заявляет глава Национального банка, объем списаний банками безнадежных задолженностей на сегодняшний день составляет 63 миллиарда гривен, кроме этого, в этом году они составили 16 миллиардов гривен. Руководитель Национального банка дает прогнозы на продолжение снижения доли проблемных кредитов в портфелях банков в будущем. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
курс евро
Рубль евро

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
1 марта
1 марта