Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины ужесточил правила валютно-обменных операций

Правила валютно-обменных операций

Правила валютно-обменных операций в Украине теперь станут более жесткими. Нововведения регламентируются постановлением Национального банка Украины номер 349 от 21 августа 2012 года. Документ вносит соответствующие изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

 
Постановлением номер 278 Национальный банк обязал банки с 23 сентября 2011 года проводить наличные валютно-обменные операции при условии идентификации физического лица. При этом банки должны копировать документы, которые предъявляются, а копии оставлять в документах дня.
 
В сопроводительном письме Нацбанка к постановлению говорится о том, что оттиск штампа кассы банка, пункта обмена валют, который заверяет копии документов, удостоверяющих личность и резидентность, обязательно должен содержать дату и быть проставлен таким образом, чтоб часть была размещена на фотографии.
 
Согласно изменениям, внесенным в Инструкцию, если нерезидент снимал наличную гривну по международной платежной карточке, используя банкомат, то обратный обмен неиспользованной украинской валюты должны проводить только те банки, через банкоматы которых была проведена трансакция.
 
Стоит отметить, что в сопроводительном письме к постановлению относительно вступления документа в силу указано, что согласно Указу Президента от 03 октября 1993 года номер 493/92, постановление вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации. Соответственно это должно произойти 8 сентября 2012 года, но в самом постановлении указана дата 2 сентября 2012 года.
 
Это не единственное нововведение, касающееся иностранной валюты в Украине. Так, украинский премьер Николай Азаров предлагает запретить на территории страны использование иностранной валюты для определения стоимости товаров.
 
Об этом идет речь в поданном им на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекте «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О рекламе» об установлении запрета указания цены товаров, работ и услуг не в денежной единице Украины».
 
Законопроект, принятие которого инициируется премьер-министром, призван создать правовые принципы для ограничения использования на территории Украины иностранной валюты как меры стоимости с целью усиления стабильности национальной валюты.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Audi Q7
Audi Q7
Teletrade
Teletrade
Болгария
Болгария
Япония
Япония
курс фунта
Фунт рубль