Горячие Новости

НБУ применит регулятивные меры для поддержки внезапно упавшей гривны

НБУ применит регулятивные меры для поддержки внезапно упавшей гривны

НБУ готов задействовать весь комплекс регулятивных мер для снижения курса гривны. Недавно о такой возможности в говорил в радиоэфире Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Решение Нацбанка высказала директор Генерального департамента по денежно-кредитной политике НБУ Елена Щербакова. Недавнее ослабление курса гривни она пояснила расширением гривневой ликвидности. НБУ использует имеющиеся в его распоряжении разнообразные инструменты, активные и пассивные операции, обязательные резервы, процентные ставки для постоянного регулирования денежно-кредитного рынка и поддержания его ликвидности.

Щербакова также сообщила, что объемы банковской ликвидности, в день ее интервью, близки к 25 миллиардам гривен и оцениваются как достаточно высокие. Это связано с тем, что НБ Украины провел тендер на сумму 3,8 миллиарда гривен по сохранению ликвидности банков. Это был первый, тестовый шаг по выдаче кредитов рефинансирования на срок до года.

Для инвесторов и экспертов было особо подчеркнуто, что проведенный тендер был осуществлен в рамках политики, согласованной с МВФ, и средства уже перечислены банкам. Именно поэтому на остатках корр.счетов банков все наблюдали увеличение свободной ликвидности. Цель этого мероприятия — активизировать основной вид деятельности банков и раздвинуть временной горизонт при решении вопросов по выдаче кредитов. В то же время заявление Елены Щербаковой напоминает, что банк пристально отслеживает динамику кредитного рынка и при нарушении равновесия готов восстановить его всем доступным арсеналом средств.

Банковское сообщество спокойно восприняло некоторое снижение курса гривны, назвав его ситуативным, вызванным совпадением ряда обстоятельств: с 15 июля НБУ не продавал валюту, был выходной день в США, банкам необходимо было пополнить запасы валюты, к тому же конец месяца, когда нерезиденты получают свои доходы и переводят их в валюту, Нафтогаз покупает волюту для оплаты импортируемого газа. Совокупность этих обстоятельств привела к тому, что 4 сентября курс доллара на межбанке составил 8,20 гривны за доллар США.

Это событие вызвало довольно широкий резонанс, поскольку такое низкое значение гривна принимала в ноябре 2009 года. Тогда торги по доллару закрылись на уровнях 8,187- 8,2025 гривен за доллар.
Правительством Украины при расчетах используются следующие курсовые соотношения:
2011 год - курс доллара и гривны 8,04 UAH/USD;
2012 год - курс доллара и гривны 8,1 UAH/USD;
2013-2014 - курс доллара и гривны 8,4 UAH/USD;
НБУ допускает амплитуду колебаний курса гривны в 2,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Герцлия
Герцлия
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал