Горячие Новости

Облако тегов

Уроки: украинцы доверяют банковским карточкам меньше россиян и беларусов

Уроки: украинцы доверяют банковским карточкам меньше россиян и беларусов

Банковские кредитные и депозитные карточки - одна из наиболее удобных и распространенных в мире видов банковских услуг, предоставляемых клиентам. По ним можно легко и свободно рассчитаться за покупки в магазинах и супермаркетах, снять наличные в ближайшем банкомате. С другой стороны, уменьшение объема денежного оборота по банковским карточкам в той или иной стране - очень тревожный и серьезный сигнал и опережающий индикатор рынка форекс для инвесторов всего мира, свидетельствующий о понижающем доверии граждан этого государства к банковской системе и национальной валюте данной страны.

Именно такая тенденция была обнаружена экспертами по отношению к банковской системе Украины и ее национальной валюте гривне. Почти 33 тысячи банкоматов и еще 138, 5 тысяч платежных терминалов в Украине работали к началу прошлого месяца. За 6 месяцев они обслужили более 40, 360 миллиона держателей карт, осуществивших 508 миллионов операций на сумму в 328, 3 миллиарда гривен. Об этом говорят данные Независимой ассоциации украинских банков.

При этом 70,5 процентов этих операций - получение почти 292 миллиардов гривен наличности. В 8 раз меньше финсредств украинцы потратили на безналичные расчеты. Часть подобных операций равна 29,5 процентов от общего числа платежей. В то же время в соседней Беларуси часть получения наличных с "пластиком" равна - 81,3 процентов, безналичных платежей -18,7 процентов, а в РФ - 52,4 процента и 47,6 процента соответственно.

Больше всего людям на глаза попадаются банкоматы "ПриватБанка" - 37, 5 процентов рынка. Сильно отстает "Райффайзен Банк Аваль" - 10,3 процента, затем идет "УкрСиббанк" - 5,2 процента. Интересно, что пока не могут воспользоваться банкоматами держатели карт одиннадцати банков, так как у тех их нет, еще семь банков имеют по одному банкомату.

В числе терминалов оплаты преобладают "торговые", на них приходится 80,5 процентов. С начала этого года их число стало больше на 17,8 процентов, тогда как сеть терминалов банков немного уменьшилась (-6,4 процента) и к 1 июля этого года равна почти 27 тысячам. Всего сеть терминалов оплаты за полгода 2012 года стала больше на 15 тысяч единиц.

Наибольшим парком терминалов может похвастаться "Приватбанк" – почти 68 тысяч, "Райффайзен Банк Аваль" имеет немного меньше – 14,3 тысячи, а «Укрэксимбанка» – 10, 4 тысячи. В то же время 5 из 143 банков, которые есть в Украине, не имеют ни единого терминала оплаты. Четыре банка имеют по одному своему терминалу.

При этом эксперты отдела Новости Банков «Биржевого Лидера» отмечают, что банкоматная сеть в Украина прирастает слабо. По данным Украинского процессингового центра (UPC) к концу июня этого года число банкоматов, которые были установлены банками-клиентами UPC, выросло на 6процентов в сравнении с данными июня прошлого года. Как известно, три года назад число банкоматов росло со скоростью в 29 процентов. Сейчас на обслуживании в процессинговом центре UPC числится почти 8,6тысяч банкоматов.

Сейчас почти все банки, которые обслуживаются процессинговым центром UPC, входят в сеть банков «АТМоСфера», потому что возможность предложить держателям карт много банкоматов и доступные средства для поиска АТМ по всей Украине.

В то же время велика вероятность, что скоро в Украине уменьшиться число банкоматов. Причина тому - широко разрекламированная фирма VISA "акция" по падению для Украины межбанковских комиссий за снятие денег в банкоматах "чужих" банков. Отныне операции по снятию налички в банкоматах станут не прибыльными для банков.

Как известно, ранее за снятие 200 гривен банк Украины - владелец банкомата - получал пять гривен комиссии, теперь эта цифра станет меньше - до трех гривен. Таким образом банкоматы работать будут себе же в убыток.

В тоже время Нацбанк планирует ввести ограничения на расчеты наличкой, но дает обещание, что нововведение не доставит дискомфорта клиентам магазинов. Новый законопроект предполагает предоставление НБУ права на установку предельной суммы расчетов наличкой для юридических и физических лиц, для физлиц-предпринимателей, права Госналоговой службе проводить контроль по соблюдению порядка проведения наличных расчетов за услуги и товары. Таким образом, за покупки свыше 20 тыс. гривен (о курсе гривны в статье  Премьер-министр Украины - о курсе гривны после выборов) придется платить пластиковой карточкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
5 марта
5 марта
Банки Азии
Банки Азии