Горячие Новости

Облако тегов

Почему в июле резко выросли депозитные ставки в банках Украины

Процетные ставки растут

Средняя ставка по годовым депозитам в крупнейших банках Украины в июле выросла на 0,72 процентного пункта – это рекордный месячный показатель для нынешнего года. При этом не все банки подняли проценты по срочным вкладам, так что к концу лета можно ожидать роста с нынешних 17,55 проц. как минимум до 18 проц. в среднем, пишет Коммерсант-Украина.

 

Согласно индексу UIRD, высчитываемому агентством Thomson Reuters, увеличение депозитных ставок в июле произошло почти во всех 20 украинских банках, находящихся под мониторингом. В свою очередь, компания «Простобанк Консалтинг» сообщает, что на сегодняшний день наиболее выгодные для вкладчиков процентные ставки по гривневым депозитам предлагают «Платинум Банк» и «Евробанк» – по 23,5 проц.

 

Рост депозитных ставок в июле почти вдвое превзошел рекордный показатель первого полугодия – в январе ставки по срочным вкладам выросли на 0,39 процентного пункта.

 

Причина повышения депозитных ставок финучреждениями ни для кого не является секретом – банкам Украины не хватает ликвидности. Регулятор последовательно проводит свою политику сокращения финансирования украинских банков, подталкивая их к более активной работе с населением. С одной стороны, это плюс, так как на руках населения скопилась громадная сумма наличности. Если в мае с.г. суммарный объем депозитного портфеля физлиц украинских банков увеличился на 243 млн. гривен, то за июнь – на 2,46 млрд.

 

Но, с другой стороны, поднимая проценты по депозитам, банки вынуждены увеличивать стоимость выдаваемых кредитов.

 

К тому же заметен перекос в сторону иностранных валют: в пересчете валютные депозиты приросли больше гривневых на 457 млн. гривен. Однако валютное кредитование в Украине практически отсутствует.

 

О дефиците гривневой ликвидности свидетельствует тот факт, что растет стоимость кредитов на межбанке, что нехарактерно для летнего периода. По словам первого зампредседателя правления ВТБ Банка Виталия Фишера, нынешним летом средняя ставка достигала 23 проц. годовых, тогда как в летом 2011 г. она составляла не больше 13,5 проц.

 

И даже наступление бизнес-сезона не активизирует потенциальных заемщиков – предприятия не будут брать крупные кредиты на длительные сроки до завершения парламентских выборов, которые состоятся в конце октября.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Ford Focus
Ford Focus
3 февраля
3 февраля
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando