Горячие Новости

Облако тегов

Президент АУБ: Банки Украины не готовы ко второй волне кризиса

Президент АУБ А. Сугоняко

Банковский сектор Украины не готов к возможной второй волне кризиса, заявил сегодня журналистам президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

 

К такому выводу, заметил А. Сугоняко, несложно придти, ознакомившись с результатами деятельности украинских банков в первом полугодии 2012 г., ведь даже мало-мальски грамотному специалисту видно, что банковская система Украины работает неэффективно. В итоге, если завтра грянет кризис, банки будут одними из первых, кто начнет рушиться под ударами рыночных катаклизмов.

 

Глава АУБ привел пример того, как положительный результат на самом деле свидетельствует об ослаблении устойчивости банков. С начала года активы банков Украины выросли на 5,84 проц. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что рост активов произошел главным образом за счет наращивания непродуктивных активов: так, доля ценных бумаг в структуре активов увеличилась до 9,44 проц.

 

Другой пример – значительный рост срочных вкладов населения. Но оказывается, что именно население стало основным кредитором украинских банков, что ненормально для государства с высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством, торговлей и т.д. Население понесло свои сбережения в банки не из-за того, что стало больше доверять им, как это интерпретируется отдельными журналистами и СМИ, а потому что банки предложили очень высокие проценты по срочным вкладам. При этом уровень инфляции в Украине рекордно низкий (0,4 проц. в первом полугодии). Элементарная логика подсказывает, что брать у населения деньги на таких условиях невыгодно, но, видимо, других источников ликвидности у банков просто не осталось.

 

Кредитная политика украинских банков не выдерживает никакой критики, подчеркнул А. Сугоняко. Прирост кредитования за январь-июнь – всего лишь 2,2 проц. В целом в виде кредитов в экономику идет треть аккумулированных банками средств, что непозволительно мало. Основные кредиторы украинских компаний и производств – 5-6 крупнейших банков из почти 200, имеющихся в Украине. Недаром основная часть выданных кредитов – краткосрочные: это свидетельствует о недоверии и финучреждений, и заемщиков – как юридических лиц, так и населения – к национальной экономике. Еще свежи в памяти украинских заемщиков последствия резкой девальвации гривни в 2008 г., из-за чего их суммарная задолженность перед банками выросла на 180 млрд. гривен.

 

Всё это сильно тревожит, поделился президент Ассоциации, потому что вторая волна кризиса может оказаться роковой для многих банков Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Луганск
Луганск
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Акция протеста
Акция протеста
Euronext
Биржи Европы