Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины: банки будут защищены от судебных исков

кредитный договор

Правительством предложено изменить процедуру взаимодействия кредиторов и заемщиков в том случае, если кредитный договор признается не действительным. По просьбе банка, в этом случае, суд будет арестовывать залоговое имущество должника. Только в том случае, если заемщик успеет вернуть долг в течение месяца, учреждение не станет его взыскивать. Банкиры очень надеются, что благодаря этой мере у клиентов не останется стимулов для многочисленных обращений в суд.

О взыскании задолженного имущества кредитор может обратиться с иском в суд в том случае, если заемщик не успевает погасить задолженность. Нормы будут применяться не только к физическим лицам-предпринимателям, но и к компаниям.

Новая трактовка должна защитить интересы банков. Кредитные договоры могли признаваться недействительными по различным причинам, например при выдаче кредита в иностранной валюте, в то время, как индивидуальная валютная лицензия отсутствовала.

Взыскать долг банк имеет возможность только за счет залогового и ипотечного имущества, этим характеризуется структура кредитных обязательств. Так, признание кредитного договора как основного обязательства недействительным, влечет недействительность всех договоров, которые заключены для его обеспечения. Зачастую это приводит к тому, что банк теряет всякую возможность взыскать долг, потеряв залог. Новый законопроект изменит ситуацию кардинальным образом. Теперь банкиры очень надеются на спад судебных обращений от проблемных заемщиков.

Данные изменения позволят защитить украинские банки от недобросовестных заемщиков, пытающихся уйти от выполнения обязательств путем злоупотребления правами. Они пытаются снять отягощения, наложенные на имущество переданное банкам в обеспечение выполнения обязательств и продать его. Такой подход должен охладить пыл недобросовестных заемщиков и убавить желание по выдуманным причинам начинать судебные тяжбы.

Пока длиться оспаривание решения суда банком заемщики не смогут продавать залоги.

Если раньше при признании договора кредита решением суда недействительным заемщик мог продать залог, уйдя от выполнения обязательств, то теперь такой возможности у него не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Львов
Львов
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
27 марта
27 марта

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН