Горячие Новости

Облако тегов

За месяц корпоративные счета в банках РФ «похудели» на 0,5 трлн. рублей

В апреле юрлица вывели из банков 480 млрд. рублей

В апреле банковская система РФ пережила мощный отток средств со счетов корпоративных клиентов. Компенсировать это бегство капиталов пришлось Банку России и Минфину, сообщило интернет-издание Finanz со ссылкой на обзор по банковскому сектору международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Частный бизнес в апреле вывел со своих счетов в российской банковской системе 480 млрд. рублей. Больше всего досталось Газпромбанку, потерявшему на корпоративных счетах своих клиентов 9 процентов всех их средств (298 млрд. рублей). Это на 25 млрд. рублей больше, чем потупило на счета этого банка в марте. 6 процентов потеряли банки группы ВТБ (282 млрд. рублей). Ситибанк лишился 96 млрд. рублей (28 процентов средств юридических лиц).

Компенсировали потери банкам население и государство. Физические лица положили на свои депозитные счета 277 млрд. рублей, а Центробанк РФ и Минфин в апреле закачали в банковскую систему страны 543 млрд. рублей. Общий объем госфинансирования вырос до рекордного уровня – 5,5 трлн. рублей.

Большую часть новых денег (352 млрд. руб.) через АвтоВазБанк перетекла в Промсвязьбанк: первый за счет государственных денег погасил 96-миллиардный долг перед вторым, а еще 205 млрд. рублей разместил там на депозитах. За эти деньги, видимо, как предположили аналитики Fitch, будут выкуплены плохие активы Промсвязьбанка, которыми тот и расплатиться частично за свои долги перед Центробанком. То есть произойдет полный кругооборот денег – кредиты Центробанка будут погашены его же деньгами.

Вливания в Газпромбанк суммарно достигли 700 млрд. рублей, а в Россельхозбанк – 500 млрд. рублей.

В апреле на 30 банковских пунктах снизились показатели достаточности капитала. Главная причина, как отметили аналитики Fitch, – это ослабление рубля, что привело к увеличению взвешенных по риску активов в иностранных валютах. Если рубль опустится ниже отметки 70 руб./долл., то большинство российских банков не сможет выполнять норматив Центробанка РФ по капиталу.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Правый сектор
Правый сектор
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте