Горячие Новости

Облако тегов

Банк России за месяц в 2 раза сократил вложения в гособлигации США

Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США

В апреле Банк России сбросил облигаций казначейства США на 47,4 млрд. долларов. Это половина активов российского центробанка в американских treasuries по состоянию на 1 апреля с.г.

Эти данные привел Минфин США в опубликованном на прошедшей неделе отчете. В последний раз подобное двукратное сокращение за один месяц среди ТОП-15 держателей американских облигаций было 18 лет назад.

Часть полученных от распродажи казначейских обязательств США средств (5,4 млрд. долл.) Банк России разместил в наличной валюте на депозитах в иностранных финансовых институтах (МВФ, Банке международных расчетов) и центробанках других государств. 26,6 млрд. долларов легли на депозиты в иностранных коммерческих банках, а 17 миллиардов были вложены в ценные бумаги других государств.

По состоянию на 1 мая с.г. в золотовалютных резервах Банка России осталось 48,7 млрд. долларов в облигациях казначейства США. Это минимум с 2008 года, когда планету охватил последний финансовый кризис. Доля ЗВР Банка России в treasuries сократилась до 10 процентов (против 21 процента по состоянию на 1 апреля).

Эксперты считают, что этот колоссальный по своим масштабам сброс ценных бумаг США был проведен по решению российских властей в ответ на новые санкции США, о которых было объявлено 6 апреля.

Нечто подобное случилось в марте 2014 года, когда США ввели антироссийские санкции в ответ на аннексию Москвой Крыма. По мнению аналитиков ФРС и казначейства США, в Кремле опасались, что американские власти могут заморозить российские активы в Соединенных Штатах. Однако всего через 2 недели «деньги вернулись на счет».

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что России был бы выгоден курс на отказ от гегемонии американского доллара в системе международных расчетов – это привело бы к «повышению экономического суверенитета» России.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын

Апартаменты
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Экономический  кризис
Экономический кризис