Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25 процента

Банк России сохранил ключевую ставку

Сегодня, 15 июня, на заседании Банка России было принято решение не менять существующую ключевую ставку на уровне 7,25 годовых.

Это второе подряд заседание регулятора, на котором сохраняли существующую ключевую ставку – предыдущее состоялось в апреле. Ранее, в феврале и марте, ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта каждый раз. В 2017 году Банк России 6 раз снижал этот показатель – суммарно на 2,25 п.п.

Сегодняшнее решение было ожидаемо и предсказывалось абсолютным большинством экспертов. Еще в марте ЦБ объявил, что может заморозить процесс снижения ключевой ставки из-за неблагоприятной ситуации в российской экономике.

Согласно данным Росстата, в мае уровень инфляции не изменился: в месячном выражении 0,4 процента, как в апреле, в годовом выражении – 2,4 процента. Рекордно низкая инфляция, по мнению опрошенных агентством ПРАЙМ экспертов, является доводом в пользу снижения ключевой ставки, однако причин для ее сохранения на прежнем уровне намного больше. Сейчас Банк России проводит «умеренно жесткую» денежно-кредитную политику, но у регулятора надеются, что к концу текущего года смогут перейти к нейтральной политике. При этом регулятор будет учитывать инфляционные риски, динамику инфляции и рост национальной экономики в соответствии с прогнозом.

После детальной оценки влияния новых налоговых мер Банк России уточнит прогноз роста ВВП на 2018-2020 гг. Нынешний прогноз роста российской экономики в текущем году предусматривает 1,5-2 процента, в 2019-2020 гг. – примерно на том же уровне.

Коридор инфляции в нынешнем году Банк России сузил до 3,5-4 процента, в 2019 году рост потребительских цен повысится до 4-4,5 процента, а в 2020 году вернется к 4-процентной отметке.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Герой Украины: кто достоин, кто нет
13 августа
13 августа
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара