Горячие Новости

Облако тегов

Объемы золота в ЗВР России достигли рекордных значений

Банк России наращивает долю золота в ЗВР

Объемы золота в золотовалютных резервах Банка России выросли до исторических максимум, сообщили Вести.Экономика.

Руководство России решило заменить американские ценные бумаги на банковские металлы. В апреле Банк России сбросил половину имевшихся в его ЗВР облигаций казначейства Министерства финансов США более чем на 47 млрд. долларов. Часть средств, полученных за проданные долговые обязательства США, пошла на покупку золота.

На этой неделе Банк России сообщил, что в мае запасы золота в ЗВР увеличились на 1 процент, достигнув 62 млн. тройских унций. По нынешним ценам на золото это более 80 млрд. долларов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что для укрепления экономического суверенитета России необходимо оторваться от американского доллара. А председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала, что ЗВР России должны быть диверсифицированы.

При этом руководство России ставит геополитические резоны выше экономических. С точки рения доходности вложения в обязательства американского казначейства выгоднее, чем в золото. Так, с начала текущего года золото обесценилось на 3 процента, а  treasuries потеряли в цене 1,6 процента. при этом на протяжении последних 4 лет американские облигации неизменно приносили доход их держателям, а по золоту проценты не насчитываются.

«Укусить» Вашингтон масштабным сбросом казначейских облигаций США Москве не удастся: что такое 47 млрд. долларов на фоне общего американского госдолга в 14,9 трлн. долларов? Штаты что-то могут почувствовать разве что все имеющиеся treasuries сбросит Китай – их у него на 1,18 трлн. долларов.

В конце мая Всемирный золотой совет (WGC) сообщил, что по запасам золота в ЗВР Россия обошла Китай и вышла на 5-е место в мире по этому показателю, имея в хранилищах 1890,8 тонны «желтого дьявола». С начала нынешнего года Банк России прикупил 52 тонны золота, а за последние 4 года – 850 тонн. На сегодняшний день золото составляет 17,6 процента золотовалютного запаса России.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Коста-Брава
Коста-Брава
Ибица
Ибица
6 января
6 января
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна