Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк Кипра изымет депозиты страховых компаний, благотворительных фондов и школ

Центробанк Кипра изымет депозиты страховых компаний, благотворительных фондов и школ

В Центральном банке Кипра будет сокращено количество организаций и предприятий, которые могут рассчитывать на исключения в отношении списания части кредитов. Согласно новому указу, депозиты всех страховых компаний, превышающих 100 тысяч евро, будут подвержены списанию в размере 27,5 процентов.

Как сообщают местные СМИ, похожая «чистка» ожидает и незастрахованные депозиты незарегистрированных финансовых компаний, благотворительных фондов и организаций, а также школ и образовательных учреждений, которые были размещены в Банке Кипра и которые не являются государственной собственностью.

Эти меры предприняты для того, чтобы снять лишнее давление с остальной части владельцев незастрахованных депозитов, которые по результатам реструктуризации Банка Кипра могут потерять до 60 процентов вкладов.

На сегодняшний день государственный долг Кипра равняется около 80 процентам ВВП. Последний показатель оказался на уровне примерно в 18 млрд евро. Кредиты от МВФ и еврозоны согласовывались на уровне не более 10 млрд евро. Согласно нынешним предположениям, до 9 млрд евро будут предоставлены через ESM, еще 1 млрд - из МВФ. Доля Германии в ESM равняется немного более 29 процентов. Таким образом, на поддержку Кипра из бюджета Германии будет выделено до 2,6 млрд евро.

25 марта министрами финансов 17 стран еврозоны было подписано предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру на сумму 10 млрд евро. В обмен на финансовую помощь из Европы самый крупный банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. А второй по размерам банк Кипра – Cyprus Popular Bank (Laiki) – планируется закрыть.

12 апреля совет министров финансов стран еврозоны утвердил соглашение между Кипром и «тройкой» международных кредиторов, согласно которому островному государству будет предоставлен транш в размере 10 млрд евро.

Центральный банк Кипра ранее сообщил, что владельцы незастрахованных депозитов в банке Bank of Cyprus, который является крупнейшим на острове, не смогут получить 60 процентов средств, по крайней мере, до сентября.

Кипр на данный момент проводит санацию своей банковской системы в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

В общем числе 22,5 процентов незастрахованных депозитов (более 100 тысяч евро) будут заморожены до того времени, пока не подготовят доклад по оценке активов банка, сказано в заявлении ЦБ, которое распространили местные СМИ. Доклад планируется подготовить к июлю, через 90 дней будет решено, будут ли эти средства переведены в акционерный капитал банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Испания
Испания
Сергей Клюев
Клюев Сергей
4 мая
4 мая
14 августа
14 августа
17 апреля
17 апреля