Горячие Новости

Облако тегов

Банки ЕС повысят ставки по депозитам для привлечения инвесторов

Банки ЕС повысят ставки по депозитам для привлечения инвесторов

Из-за Кипрского кризиса, все европейские банки будут вынуждены поднять проценты по крупным депозитным вкладам, для того, чтобы привлечь к себе как можно больше клиентов. Как сообщает “Интерфакс”, речь об этом проводится в аналитическом отчете Barclays. Около восьми миллиардов евро в год составила сумма потерь, но это еще не предел, так как потери могут увеличиться до пятнадцати миллиардов. Если такое произойдет, то прибыль всех имеющихся на континенте банков составит до одиннадцати процентов.

До банковского кризиса в Никосии отсутствовала разница между ставками по депозитам, суммы которых были до ста тысяч евро и больше, заявляют аналитики Barclays. Однако сейчас, свои риски могут начать переоценивать владельцы незастрахованных депозитов.

Напомним, что для того чтобы спасти свой банковский сектор от полного банкротства, Кипр был вынужден заморозить крупные вклады объемом более 100 тысяч евро. А при условии, что средства, необходимые для поддержания экономики на плаву, остров найдет сам, кроме тех, которые даст ЕС, Евросоюз согласился выделить Кипру десять миллиардов евро на рекапитализацию банков. Стоит отметить, что из-за таких принятий решений правительством Кипра, в стране, а именно в среде ее жителей, началась невиданная до этого паника. Людей, которые имели незастрахованные вклады на сумму свыше ста тысяч евро, охватили призрение, ненависть и неуважение к правительству острова.

Стоит подчеркнуть, что изначально, власти страны намеривались ввести единовременный процент на все банковские депозиты, но по неизвестным причинам, парламент Кипра отклонил принятие такой поправки в законопроект. После этого было предложение, которое влекло за собой снятие разных процентов с разных по сумме вкладов. А именно, с депозитов свыше ста тысяч евро, правительство хотело снять двадцать два с половиной процента, а с вкладов, суммы которых меньше ста тысяч – пятнадцать процентов. Но такую поправку в закон тоже не приняли в парламенте. В итоге было принято провести реструктуризацию всех банков и разделить их на “хороший” и “плохой”. Напомним, что в

“хорошем” банке стали хранится все застрахованные депозиты, суммы которых превышали сто тысяч евро. А в “плохом” банке, должны были остаться все остальные незастрахованные вклады, при этом их владельцы потеряли большую часть денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Герцлия
Герцлия
Маргилан
Маргилан

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич