Горячие Новости

Облако тегов

Для привлечения инвесторов банки ЕС повысят ставки по депозитам

Для привлечения инвесторов банки ЕС повысят ставки по депозитам

Разразившийся на Кипре — «оффшорном денежном мешке» Европы — кризис, по оценкам финансовых экспертов, обойдется европейским банкам в годовые 8 миллиардов евро!

Серьезные финансовые проблемы, сложившиеся на Кипре и их отражение на финансах объединенной Европы изучали аналитики разделов «новости мира», «новости Европы» и «новости Евросоюза» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Без повышения ставок не обойтись

Из-за последствий кипрского кризиса с целью привлечения новых вкладчиков европейские финансовые учреждения вынуждены будут повышать ставки по крупным депозитам. Об этом говорится в аналитическом отчете одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Barclays. Общая европейская (имеется ввиду ЕС) сумма потерь будет составлять около 8 миллиард евро в год, но вполне возможно ее увеличение до показателя 15 миллиардов, а это уже будет составлять 11% прибыли всего банковского сектора объединенного континента.

До разразившегося на Кипре финансового кризиса разница между процентными ставками по вкладам до 100 тысяч евро и выше данной суммы отсутствовала — отмечают аналитики Barclays. Но сейчас владельцы незастрахованных депозитов возможно, начнут переоценивать свои риски. Власти Кипра и регулирующие финансовые рынки инстанции для спасения банковского сектора страны от полного банкротства были вынуждены заморозить крупные вклады, сумма которых превышает 100 тысяч евро. Видя захлебывающийся в финансовых проблемах Кипр, Европейский Союз согласился на выделение Кипру 10 миллиардов евро, которые можно использовать исключительно на рекапитализацию банков, и тол лишь при том условии, что Кипр сам найдет все остальные средства, которые необходимы для поддержания «на плаву» экономики страны.

В изначальных планах правительства фигурировал сбор единовременного налога с банковских счетов, однако соответствующий законопроект был отклонен парламентом. В результате отклонения проекта депутатами принято решение о проведении реструктуризации финансового сектора Кипра, в результате которого держатели счетов свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus и в Laiki Bank (двух наиболее крупных финансовых учреждениях Кипра) потеряют значительную часть своих вкладов.

В двух ведущих банках Кипра уничтожали документы!

В упоминаемых выше двух крупнейших банках Кипра перед наступлением кризиса уничтожили документы — информацию о действиях руководства финансовых учреждений, которые могли прямо способствовать распространению финансового кризиса на острове. Такую информацию сообщил вчера кипрский новостной портал Philenews, ссылающийся на телеканал ΡΙΚ.

Факт уничтожения важных документов и файлов выявили эксперты международной консалтинговой компании Alvarez & Marsal, которая проводила аудиторскую проверку крупнейших банков страны по поручению Центрального банка Кипра. Как удалось выяснить экспертам компании, стертыми оказались те документы, в которых содержалась информация о покупке обесценившихся государственных облигаций Греции банком Bank of Cyprus.

банк

Аудиторской компанией подготовлен доклад из четырех частей, включающий в себя информацию о покупке Bank of Cyprus греческих гособлигаций, о деятельности данного финансового учреждения в сделке по покупке российского банка «Юниаструм Банк», о выходе банка на румынский банковский рынок, а также о превращении банка Marfin Egnatia в дочерний банк Laiki.

В Alvarez & Marsal утверждают, что уничтожением информации занимались лица, опасающиеся привлечения к уголовной ответственности за безответственную оценку рисков при покупке государственных облигаций Греции. Впоследствии обесценивание греческих бондов стало одной из главных причин разразившегося на Кипре кризиса, а также привело к необходимости рекапитализации банковской системы Кипра.

Генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис заявил в интервью для прессы, что власти Кипра намерены провести скрупулезное расследование выявленных фактов уничтожения документов, которые предоставила аудиторская компания Alvarez & Marsal.

Как указано в докладе аудиторов, руководство Bank of Cyprus без каких-либо видимых причин не только не сократили вовремя позиции в госбумагах Греции, переживающей серьезный кризис, но даже увеличили до 6 миллиард евро установленные раньше лимиты инвестиций в греческие бонды. Лиц, принимавших данное решение, в Alvarez & Marsal считают причастными к уничтожению изобличающих документов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
AGASstudio
AGASstudio
Татнефть
Татнефть
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Российская Федерация
Российская Федерация