Горячие Новости

Облако тегов

Зачем банки Европы скупают собственные долговые обязательства

Societe Generale SA

В настоящее время на европейском банковском рынке наблюдается тенденция по выкупу банковскими учреждениями собственных долговых обязательств, в том числе и долгосрочных. В частности, по данным издания «The Wall Street Journal», к такой практике недавно прибегли такие крупные банки, как французский «Societe Generale SA», немецкий «Commerzbank AG», испанский «Banco Santander SA», итальянский «Intesa Sanpaolo SpA», португальский «Banco Comercial Portugues SA», а также некоторые другие. Так, как следует из отчета «Societe Generale SA» за первое полугодие текущего года, банк выкупил собственные долговые обязательства на сумму в 1,7 миллиарда евро, при этом, срок погашения некоторых из них наступал лишь в 2025 году. Аналогичным образом британское подразделение «Banco Santander SA» выкупило обязателств на 1,87 миллиарда фунтов стерлингов, а «Commerzbank AG» переоформил облигации на сумму в 965 миллионов евро на новые ценные бумаги.

Логика действий европейских банков заключается в том, что, пользуясь падением стоимости финансовых инструментов по причине отсутствия у инвесторов уверенности в отношении долгосрочных перспектив разрешения финансового кризиса, они выкупают свои же долги, что позитивно сказывается на их финансовых показателях. Например, «Societe Generale SA» в упомянутом полугодовом отчете указал доход до уплаты налогов в размере 305 миллионов евро, и улучшил показатель достаточности капитала на 0,06 процентных пункта. Такой доход формируется за счет разницы эмиссионной стоимости обязательств и цены их выкупа с учетом процентов, которые в этом случае банкам не доведется выплачивать.

В краткосрочной перспективе такая практика выглядит довольно обоснованной, с учетом вступления в силу новых требований к финансовым показателям. Вместе с тем, эксперты отмечают, что риск от проведения подобных операций довольно высок. Действуя подобным образом, банки рискуют окончательно отпугнуть потенциальных инвесторов от обращения к их финансовым инструментам в дальнейшем, а это, в свою очередь, приведет к дальнейшему ограничению доступа банковских учреждений к рынку долгового капитала. В таких условиях, банкам не останется ничего другого, как усиливать давление на Европейский центробанк с целью увеличения объемов рефинансирования, что приведет к наращиванию объемов экстренного кредитования со стороны ЕЦБ, а это грозит дальнейшим углублением финансового кризиса, новый виток которого может усугубить и без того критическую ситуацию в Европе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
BMW
О компании BMW
AlterGeo
AlterGeo
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
28 мая
28 мая