Горячие Новости

Облако тегов

Банки Европы прикрывают фонды, спекулировавшие продовольствием

Банки Европы прикрывают фонды, спекулировавшие продовольствием

Банки Европы намерены ликвидировать фонды, которые позволяют инвесторам спекулировать на стоимости продовольствия. Финансовые институты пошли на такой шаг под растущим давлением со стороны общественности и политиков. Акцию поддержали крупнейшие банки, в том числе Deutsche Bank, австрийский Volksbanken. Такое решение банки приняли после того, как цены на сою и кукурузу достигли максимума из-за засухи в США. Общественность также считает, что банкам нужно прекратить спекуляции на сырье.

Банки не считают спекулятивные сделки фондов причастными к увеличению цен на продовольствие, а своё участие в подобных акциях объясняют шагами по поддержке репутации. Среди банков нет единого подхода в этом вопросе. Часть банков не намерена уходить с продовольственного рынка. Институциональные инвесторы в Европе ранее активно отстаивали своё право на торговлю товарами сырьевой группы, в том числе и продовольствием. Большинство банков освоили эту нишу и не готовы отказаться от участия в этом сегменте рынка.

Пенсионный фонд PGGM из Голландии активно торгует фьючерсами, имея в распоряжении активы, объем которых составляет 125 млрд. евро. Фонд считает, что цена на продовольствие зависит от спроса, а не от спекуляций на рынке продовольствия.

 

В США банки также не ушли с бирж. Они лишь частично ограничили объем торгов. Так, второй по величине пенсионный фонд Calstrs под давлением католических организаций изменил свои планы по инвестициям в продовольствие, сократив с 2,5 миллиардов до 150 миллионов долларов.


Мнение фонда PGGM, что только спрос, а не спекуляции, влияют на цены, не так однозначно, поскольку спекуляции и являются частью того самого спроса, определяющего цену. К примеру, у фьючерсов на пшеницу имеются сезонные тенденции. С января по май цена падает, с августа по декабрь - растет. Отчет о предполагаемых посевах от Департамента с/х США, выпускающийся в конце марта, - главный документ в начале сельскохозяйственного сезона. Из него черпается информация сколько и чего фермеры планируют посадить в предстоящем сезоне. Ежемесячные отчеты департамента с/х об урожае, публикуемые в десятых числах каждого месяца, влияют на колебание цен на рынке, поскольку отражают текущие прогнозы на урожай.Там же приводятся последние данные по спросу и предложению. Еще один важный отчет департамента сельского хозяйства, влияющий на текущие цены, - складские запасы. Он публикуется четыре раза в год, ежеквартально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Эдинбург
Эдинбург
Биржи Японии
Биржи Японии
Виталий Славянский
Виталий Славянский
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
скорпион
Скорпион