Горячие Новости

Облако тегов

Испанским банкам нужно от 16 до 300 млрд евро

Испанским банкам нужно от 16 до 300 млрд евро

Новости банков Европы, Испания. Эксперты оценивают потребности банковского сектора Испании в дополнительном капитале от шестнадцати до шестидесяти двух миллиардов евро. Некоторые и вовсе называют сумму в триста миллиардов евро.

 

Согласно оценке аудиторских компаний Roland Berger (Германия) и Oliver Wyman (США), испанские банки нуждаются в допкапитале от шестнадцати до шестидесяти двух миллиардов евро. Такие сведения приводят СМИ, исходя из информации агентства Bloomberg. По мнению германских аудиторов, базовый сценарий предполагает 16-25 млрд. евро на спасение испанских банков, наиболее пессимистичный вариант – 62 млрд. евро. Американские аудиторы базовый сценарий оценивают в 25,6 млрд. евро, а пессимистичный – в 51,8 млрд. евро. Еще несколько аудиторских компаний не смогли просчитать необходимую для дополнительной капитализации испанского банковского сектора сумму и предоставят свои данные к началу осени. Это компании - Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG.

 

Изучив данные аудиторов, правительство Испании решило повременить с просьбой о предоставлении стране финансовой помощи, однако эксперты не сомневаются в том, что в ближайшее время такая просьба будет озвучена на официальном уровне, поскольку справиться самостоятельно с таким долговым бременем страна не сможет. Ранее шла речь о том, что на спасение банковского сектора Испании необходимо сто миллиардов евро, которые правительство страны попросит у международных кредиторов. Еврогруппа – собрание глав Минфинов стран еврозоны – готова предоставить Испании данную помощь, если будет соответствующее официальное обращение. По словам представителей правительства Испании, вероятно, что избежать просьбы о предоставлении финансовой помощи не удастся, но это будет сделано позже, не в эти дни. В Испании хотят дождаться результатов всех независимых аудиторских проверок, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Наиболее пессимистичный сценарий для испанского банковского сектора предрекают в агентстве Egan-Jones, эксперты которого считают, что банкам Испании потребуется не менее трехсот миллиардов евро. Данные средства придется изыскать из бюджета Испании, а также обратившись за помощью к кредиторам, тем самым еще более усугубив долговую ситуацию страны. На фоне общего негатива пошла в гору доходность по госбумагам Испании, чьи десятилетние бонды превысили доходность в семь процентов. Рейтинговая оценка Испании от Egan-Jones показывает крайне низкое значение - «ССС+». Впрочем, по мнению Комиссии по биржам и ценным бумагам США, данное агентство не является авторитетным и не имеет достаточных ресурсов и опыта для полной объективной оценки ситуации на долговом поле, что предполагает скептическое отношение к его прогнозам.

 

Рост доходности испанских госбумаг вызывает серьезные опасения, ведь уровень доходности в семь процентов называется «критическим», показывающим наличие больших проблем и заставляющим инвесторов сомневаться в способности страны в своевременном и полном исполнении страной своих долговых обязательств. Выступая на саммите «группы двадцати» (G20) в Мексике, Мариано Рахой, глава испанского правительства, отметил необходимость разрыва связи между рисками по госбумагам страны и рисками ее банковского сектора. По мнению премьер-министра Испании, проблемы испанских банков не должны давить на доходность суверенных бумаг, что наносит большой ущерб экономике и усиливает долговую зависимость.

 

На данный момент ситуация в банковском секторе Испании крайне тяжелая. Процент «проблемных» кредитов по итогам прошлого месяца достиг максимального значения за последние восемнадцать лет. В течение короткого промежутка времени несколько известных рейтинговых агентств понизили рейтинги десятка испанских банков, а также суверенный рейтинг страны. 

 

Недовольны сложившейся ситуацией и «рядовые» испанцы, вышедшие накануне на очередную массовую акцию протеста. Митинги прокатились по пятидесяти восьми городам страны. Народ протестует против программы экономии, подразумевающей сокращение зарплат и соцвыплат. Беспокоит людей и то обстоятельство, что найти работу в стране все сложнее и сложнее. В Испании наивысший в ЕС уровень безработицы – почти двадцать пять процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Влад Кадони
Влад Кадони
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Наука
Наука

Народ Армении - армяне
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры