Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько обойдутся спасательные работы испанской банковской системы?

Во сколько обойдутся спасательные работы испанской банковской системы?

Новости банков Европы. На днях МВФ представил общественности разработанную Программу, которая выражает состояние финансового сектора Евросоюза и в частности, ситуацию в Испании. По расчетам экспертов Международного Валютного Фонда, которые руководствовались новыми международными банковскими стандартами, для того чтобы испанской банковской системе вновь обрести равновесие, необходимо дополнительно еще 40 млрд. евро.

Проведя мониторинг, сотрудники фонда сделали вывод, что для того, чтобы восстановить доверие инвесторов к экономике Испании, стране необходимо располагать суммой в 2 раза большей относительно показателя устойчивости экономики к возможным дальнейшим потрясениям. Эксперты МВФ не отрицают, что в целом финансовый сектор Испании выглядит не столь удручающе - он вполне управляем, жизнеспособен и относительно устойчив, однако, он остается легко уязвимым.

Руководство Испании старается справиться с этим при помощи проведения реформы - были предприняты шаги, в результате которых банкам, попавшим в наиболее сложную ситуацию, были выделены дополнительные средства и на текущий момент проводится оценка совокупности их ценных бумаг, что является важным шагом в рамках определения дальнейшей необходимости реструктуризации. Тем не менее, ухудшение экономических показателей может свести «на нет» все старания.

Из неофициальных кругов известно, что испанское руководство проводит непростые переговоры с Евросоюзом относительно перспективы рекапитализации наиболее проблемных банков. Кризис банковской системы Испании усиливается экономической рецессией и кризисом рынка недвижимости, особенно отчетливо обозначившимся за последние полгода. Всё это, как снежный ком, катящийся с высокой горы, вызвало резкий скачок доходности испанских долговых облигаций и тут уже впору просить у «спасателей» международной помощи, чтобы не оказаться погребенными в этой нарастающей лавине.

Осенью 2010 года Комитет по банковскому надзору опубликовал новые стандарты в сфере банковских капиталов и ликвидности. Были пересмотрены требования к минимальным требованиям к достаточности банковских капиталов. Коэффициент достаточности увеличен с 2 до 4.5% Требования к базовому капиталу ужесточились более чем в 3 раза – с 2 до 7%.

Накануне г-жа Лагард, возглавляющая МВФ, заявила, что стабилизация европейской банковской системы станет первоочередной ключевой задачей в рамках преодоления последствий кризиса и поддержки финансового сектора. Глава МВФ отметила, что в финансовую систему в дальнейшем будут вноситься соответствующие изменения путем усиления антикризисных инструментов и совершенствования общей структуры. Г-жа Лагард считает, что за минувшие с начала кризиса 5 лет, были сделаны немаловажные шаги, однако до конечного результата все еще очень далеко.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Филатов Борис Альбертович

HiWayFX
Львовская область
Львовская область
22 марта
22 марта
10 мая
10 мая