Горячие Новости

Облако тегов

Испанским банкам дадут 100 млрд евро, но рейтинги им понизили

Испанским банкам дадут 100 млрд евро, но рейтинги им понизили

Новости банков Европы. Восемнадцати испанским банкам международным рейтинговым агентством Fitch Ratings были понижены кредитные долгосрочные рейтинги. Причиной такого шага агентство называет текущие макроэкономические показатели и продолжающееся ухудшение качества активов, в первую очередь в сфере недвижимости. До кризиса многие испанские банки активно вкладывались в сферу недвижимости, но после кризиса данный сектор экономики рухнул, оставив банки с «проблемными» активами. Негативно восприняли в Fitch Ratings также информацию о том, что банки Испании не в состоянии выйти из сложившегося положения и ждут государственной помощи. Кроме того, агентство прогнозирует высокую вероятность дальнейшего усугубления долгового кризиса, что не сулит ничего хорошего многим банкам страны.

 

Неделей ранее Fitch Ratings обрушило и суверенный кредитный рейтинг Испании, остановив его в двух шагах от «спекулятивного». Падение испанского долгосрочного рейтинга составило сразу три позиции, с уровня «А» до уровня «ВВВ» при «негативном» прогнозе. Негативный прогноз отражает повышенные риски обострения долговой ситуации в Испании и, в частности, в банковском секторе страны. Затраты на спасение испанских банков оцениваются в сто миллиардов евро. Таких средств у страны нет, вследствие чего Испания вынуждена обращаться к международным кредиторам, шаг, от которого правительство долгое время воздерживалось, ведь вместе с финансовой помощью придут определенные обязательства, как привило вызывающие отторжение общественности.

 

В субботу стало известно, что на встрече глав Минфинов стран еврозоны было одобрено решение о выделении Испании ста миллиардов евро для спасения банковского сектора страны. На следующий день глава испанского Минфина Луис де Гиндос сообщил, что Испания будет обращаться с официальной просьбой о предоставлении финансовой помощи. По всей вероятности, деньги Испания получит по завершению международной проверки своих банков, которую осуществляют несколько независимых аудиторских компаний и сотрудники Международного валютного фонда, отмечают аналитики FX Clearing.

 

В середине мая коллеги Fitch Ratings из агентства Moody's также пошли на понижение рейтингов испанских банков. Понижение затронуло шестнадцать финансово-кредитных учреждений Испании, включая крупнейшие банки BBVA и Santander. При этом рейтинг банка BBVA был понижен на две, а банка Santander на три позиции. По многим из банков рейтинги сопровождаются «негативным» прогнозом, что показывает высокую вероятность скорого дальнейшего понижения.

 

Комментируя свое решение, в «Мудис» отметили, что рецессия в экономике Испании негативно влияет на способность банковского сектора страны к восстановлению. К негативу были отнесены также сложная ситуация в ипотечном кредитовании и крайне высокий – наивысший в еврозоне – уровень безработицы. Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что уровень безработицы в Испании достигает двадцати пяти процентов, что является наивысшим показателем среди семнадцати стран еврозоны. Средний показатель уровня безработицы по еврозоне составляет одиннадцать процентов.

 

Испания заявляет о необходимости получения финансовой помощи в размере ста миллиардов евро, что в два с половиной раза превышает предварительный прогноз, сделанный Международным валютным фондом. Оценивая объем финансовой помощи, необходимый для выделения испанским банкам, в МВФ ранее говорили о 40 млрд. евро

 

Сложная ситуация сложилась в банковском секторе и другой крупной страны средиземноморского региона – третьей крупнейшей экономике еврозоны Италии. В середине прошлого месяца в Moody's объявили о снижении рейтингов двадцати шести банкам Италии, в т.ч. крупнейшим фин./учреждениям страны банкам UniCredit и Intesa Sanpaolo. Прогноз по всем рейтингам выставлен «негативный». В агентстве отметили, что в условиях приближения рецессии в итальянской экономике уязвимость ее банковского сектора повышается, прибыли падают, растут убытки по ссудам. Опасение вызывает и рост госдолга Италии, что сопровождается беспокойством за способность правительства исполнять свои долговые обязательства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Масленица
Масленица
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович