Горячие Новости

Облако тегов

Цена барреля нефти может рухнуть до 10 долларов – эксперт

Цена барреля нефти может рухнуть до 10 долларов – эксперт

В ближайшие годы мир может пережить 5 «энергетических цунами», вследствие которых стоимость барреля нефти может обвалиться до 10 долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на исполнительного вице-президента компании Engie Тьерри Леперка.

Согласно словам Леперка, курирующего в Engie развитие инновационных технологий, со временем все большее давление на нефтяные котировки будут оказывать падение стоимости солнечной энергии и водорода, рост количества электромобилей и «умных зданий», удешевление аккумуляторов. «Даже если спрос на черное золото будет подниматься до 2025, то после этого котировки могут упасть и до 10 долларов за баррель, если на рынке будет значительный спад спроса», - подчеркивает Леперк.

Экс-глава компании Solairedirect (в прошлом году Engie приобрела ее за 200 миллионов евро) отметил, что количество электромобилей в мире в настоящее время меняется по J-кривой, когда за незначительным спадом следует быстрый подъем.

Согласно словам Тьерри Леперка, выпуск новых моделей электромобилей, которые могут преодолевать на одной лишь зарядке по 500 километров, и увеличение количества зарядных станций будут способствовать тому, что городские власти станут запрещать движение автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями.

Леперк полагает, что еще до 2025 года цена мегаватт-часа «солнечной» электроэнергии в самых солнечных местах мира может снизиться до 10 долларов. В итоге производство водорода будет не дороже сжижения природного газа. «Будет возможность доставлять потребителям энергию, которая производится с очень низкими тратами в отдаленных местах», - отмечает Леперк.

Особое внимание вице-президент Engie уделил разработке японской компании Kawasaki Heavy Industries. Речь о специальном танкере для перевозки сжиженного водорода, который, как планируется, будет доставляться из Австралии в Японию. Согласно словам Леперка, на протяжении ближайшего десятилетия таких танкеров будет уже много.

Сама же Engie к 2018 году собирается потратить 1,5 миллиарда евро на развитие технологий, которые связаны с производством водорода, строительством экономящих энергию «умных» зданий, созданием сетей аккумуляторов, обслуживающих целые районы.

«В ближайшее время мы объявим о первых проектах, потенциальных приобретениях и инвестициях в данных областях», - отмечает Леперк, подчеркнув, что речь о развитии таких направлений, где существенный эффект может быть достигнут при относительно небольших затратах.

Этой осенью Чарльз Робертсон, экономист Renaissance Capital, сообщил, что после падения нефтяных котировок может последовать (в 2018–2020-х) демократизация политрежимов России, Венесуэлы и Ирана.

Напомним, 30 ноября члены ОПЕК решили уменьшить в начале 2017-го объемы нефтедобычи. На фоне заявлений о сокращении добычи цена барреля Brent с начала этого месяца поднялась более чем на 10 процентов, - отмечают у брокера Fort Financial Services.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
IPhone 5S
IPhone 5S
Hyundai Motor
Hyundai Motor
оппозиция
Оппозиция
Украина
Республика Украина

Игровые платформы и устройства