Горячие Новости

Облако тегов

Brexit может подорвать рост цен на нефть – эксперты

Brexit может подорвать рост цен на нефть – эксперты

Казалось, что ситуация на нефтяном рынке постепенно стабилизировалась. Так, по прогнозам большинства инвестбанков, стоимость нефти марки Brent в течение 2017 года достигнет отметки в 57 долларов за баррель, передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Но вместе с тем большинство специалистов склоняются к мнению о том, что Brexit снизит объемы спроса на нефть, что, в свою очередь, помешает восстановлению ситуации на нефтяном рынке. При этом эксперты подчеркивают, что в течение последних трех месяцев наблюдался процесс восстановления на нефтяном рынке.

Так, 14 инвестбанков ожидают рост цен на нефть марки Brent до уровня 57 долларов за баррель, а также увеличение стоимости нефти WTI до 55 долларов за баррель в 2017 году.

Что касается текущего года, то стоит ожидать цены на нефть марки Brent на уровне 45 долларов за баррель, а для марки WTI, соответственно, 43 доллара за баррель. Примечательно, что с начала года стоимость нефти увеличилась на 65%, зафиксировав рост с показателей 13-летнего минимума. Минимальный уровень был зафиксирован в феврале текущего года. Рост цен на нефть был обусловлен недостаточными поставками сырья из различных точек мира и после снижения объемов добычи сланцевой нефти в США.

Но экономисты убеждены, что Brexit может негативно повлиять на процесс восстановления нефтяного рынка. Ведь рынок колеблется ввиду паники вокруг экономики Великобритании и еврозоны. К тому же выход Великобритании из ЕС стал причиной неопределенности для различных регионов по всему миру.

Отметим, что после озвучивания результатов референдума в Великобритании цены на нефть снизились в цене около десяти процентов.

Так, с утра цены на нефть марки Brent фиксируются на уровне 46,65 доллара за баррель. Стоимость нефти WTI достигла отметки 45,35 доллара за баррель, сообщают аналитики брокерской компании NordFX.

fireshot-screen-capture-050-clq16-i-comm

Ситуацию на нефтяном рынке прокомментировал аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш. По его словам, Brexit может стать причиной «каскадного эффекта», если и экономика других стран будет втянута в этот хаос. Аналитик убежден, что это не может не отразиться на объемах спроса на нефть.

Что касается самой Великобритании, то она занимает только два процента мирового спроса на нефть. Но если говорить о спросе всей Европы, то этот показатель составит и вовсе десять процентов.

Большинство аналитиков также ожидают снижения экономического роста. По их мнению, Brexit приведет к рецессии в Великобритании и негативно скажется на росте экономик других стран ЕС.

Так, Barclays ожидает сокращения уровня глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей ежедневно как в 2016, так и в 2017 годах.

Конечно, с одной стороны, такой показатель кажется незначительным, но если учитывать, что объем спроса на нефть составит 96 млн. баррелей в сутки, то динамика цен может измениться после даже незначительного сокращения спроса. Аналитики центра убеждены, что в ближайшей перспективе цены на нефть будут отражать политическую неопределенность в мире.

Не исключается, что на восстановлении нефтяного рынка также скажется фактор укрепления курса доллара США. Ведь нефть торгуется в долларах, а укрепление валюты станет причиной подорожания нефти в других странах мира.

Отметим, что, по последним сведениям, объемы запасов нефти марки WTI сократятся на 30% по сравнению с показателями конца апреля. Также факторами, влияющими на нефтяной рынок, являются восстановление объемов добычи нефти в мире, хотя ранее в Канаде и Нигерии наблюдались существенные перебои. США, в свою очередь, также увеличивают число буровых установок, что свидетельствует о росте объемов добытой нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Газпром
Газпром
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
14 октября
14 октября