Горячие Новости

Облако тегов

Из-за Китая цены на нефть могут упасть ниже 25-40 долл. – глава «Вымпелкома»

Из-за Китая цены на нефть могут упасть ниже 25-40 долл. – глава «Вымпелкома»

Михаил Слободин, генеральный директор «ВымпелКома» и экс-вице-президент ТНК-BP, обнародовал прогноз, в соответствии с которым в нынешнем году нефтяные цены будут колебаться в пределах 25–40 долларов за баррель. В случае если ситуация в Китае ухудшится, то падение цен усилится. Прогноз и обоcнование Слободин обнародовал в блоге на платформе Medium.

В начале прошлого Слободин предсказывал, что базовая стоимость нефти на «горизонте трех лет» будет составлять около 50 долларов за баррель, а в пределах полугода нефтяные цены могут упасть ниже 40 долларов. Прогноз Слободина оправдался: котировки Brent в среднем за год оказались немного выше 50 долларов, а в конце года они снизились, упав ниже 40 долларов – сейчас стоимость барреля этой марки составляет меньше 33 долларов.

В нынешнем году, по мнению Слободина, цены на нефть могут вырасти до 35–55 долларов за баррель в том случае, если со стороны членов ОПЕК будут наблюдаться «реальные», а не «декларативные» действия (в первую очередь это относится к Саудовской Аравии и Ирану) по значительному сокращению добычи, по меньшей мере, на три года. Очередной саммит ОПЕК намечен на февраль 2016 года, однако Слободин сомневается в том, что в нынешнем году нефтяной картель примет такие решения, - подчеркнули аналитики SFX Markets.

f80adee2a34a.jpg

В связи с тем, что уровень дисбаланса нефти в нынешнем году упадет в сравнении с прошлым годом, Слободин считает, что можно надеяться, на восстановление цен в 2017 году до 50–60 долларов за баррель.

Однако, по словам эксперта, в настоящее время это скорее «призрачные надежды», учитывая ситуацию в Китае и его влияние на динамику мировой экономики. В том случае, если ситуация в Китае будет ухудшаться, нефтяные цены могут продолжить свое падение. В то же время, по словам эксперта, в случае начала на Ближнем Востоке вооруженного конфликта (в первую очередь, между Саудовской Аравией и Ираном), это, напротив, подтолкнет цены вверх. Однако возможность такого развития событий, по мнению Слободина, невысока.

Слободин напоминает о том, что глубокие изменения на нефтяном рынке никогда не ограничиваются исключительно экономическими событиями, они неизбежно «вскрывают» политические проблемы, которые накапливались годами. Как пример Слободин приводит Венесуэлу, являющуюся членом ОПЕК.

По словам эксперта, даже при цене на уровне 100 долларов страна имела серьезные проблемы. Однако после того, как цена на нефть упала до 50 долларов, в стране произошел коллапс. В результате в конце прошлого года действующие власти в Венесуэле потерпели сокрушительное поражение во время выборов в местный парламент, и это, по словам Слободина, является «только началом глубоких политических изменений в стране».

Укрепление доллара приведет к падению цен на нефть до 20 долларов – прогноз Morgan Stanley.

Тем временем аналитики Morgan Stanley утверждают, что быстрое укрепление американского доллара может привести к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель. По их мнению, в падение цен ниже уровня 60 долларов за баррель виноваты американская валюта и косвенные факторы.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку экспертов банка Morgan Stanley, нефтяные цены весьма чувствительны к доллару и могут обвалиться еще на 10–25 долларов в случае, если валюта США окрепнет на 5% процентов. В документе сообщается, что падение нефти до 60 долларов за баррель является следствием затоваренности рынка, однако последующее снижение до 35 долларов связано в основном с долларом.

Аналитики утверждают, что, учитывая продолжающееся укрепление американского доллара, возможны сценарии с нефтяной ценой на уровне 20–25 долларов, что будет связано исключительно с валютой. По их словам, влияние на стоимость нефти продолжают оказывать американский доллар и нефундаментальные факторы.

Эксперты Morgan Stanley подчеркивают, что вариант с нефтью по 20 долларов возможен, однако не по тем причинам, которые называют чаще всего. В записке отмечается, что подразумевается не ухудшение базовых факторов.

Аналитики банка поясняют, что в случае укреплении доллара на 3,2 процента, что станет следствием возможной девальвации юаня на 15 процентов, стоимость нефти будет немного ниже 30 долларов, однако в случае, если за валютой Китая последуют другие, то доллар будет расти дальше, а стоимость нефти продолжит снижение.

Раньше снижение нефтяных цен до 20 долларов прогнозировал банк Goldman Sachs. Свой прогноз эксперты банка объясняли тем, что нефтехранилища будут заполнены и стоимость «черного золота» должна упасть до отметки, при которой некоторым производителям придется остановить добычу. По информации Минэнерго США, в самом крупном нефтехранилище США, расположенном в Кушинге (штат Оклахома), запасы к 1 январю составили 63,9 миллиона баррелей при расчетной вместимости 73 миллиона баррелей.

В конце декабря российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на нефть могут упасть до уровня в 20–25 долларов за баррель. При этом Дворкович призвал воздерживаться от прогнозов. По его словам, стоимость нефти может остаться на нынешнем уровне или же снизиться еще на несколько долларов. В то же время вице-премьер допустил обратное движение уже в 2016 году.

По мнению главы Минэнерго РФ Александра Новака, обвал цен до такого уровня является маловероятным. По его словам, вряд ли нефтяные цены будут снижаться до уровня 25–20 долларов за баррель, ведь это станет ценовым шоком для рынка. Также Новак считает, что стабилизация на нефтяном рынке произойдет во второй половине нынешнего года, поскольку к этому времени спрос и предложение будут уравновешивать друг друга.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Опель
О компании «Опель»
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Дом-2
Дом-2 2006
Audi
О компании «Audi»