Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевая нефть приносит убытки компаниям в США, но ее добычу наращивают

Сланцевая нефть приносит убытки компаниям в США, но ее добычу наращивают
Крупнейшие американские производители сланцевой нефти в условиях падения нефтяных цен зафиксировали на протяжении первого полугодия текущего года чистый убыток. Об этом свидетельствуют финансовые отчеты компаний.
 
За прошлый год все производители осуществляли добычу в условиях высоких нефтяных цен. Так, в прошедшем году средняя цена нефти Brent составляла 99,4 доллара за баррель. Вместе с тем в прошлогоднем июне цена «черного золота» поднялась до 115 долларов за баррель. Но затем цены упали в условиях слабого спроса и увеличения объемов добычи. К концу года баррель нефти Brent стоил 63 доллара США, а нефть WTI - менее 63 долларов за баррель.
 
Средняя цена на Brent на протяжении первого полугодия составила 59,7 доллара за баррель, из-за чего значительное количество крупнейших американских производителей сланцевой нефти получили негативные финансовые показатели. К примеру, чистый убыток компании EOG Resources составил 164,5 миллиона долларов, тогда как чистая прибыль за аналогичный прошлогодний период составляла 1,4 миллиарда долларов. Выручка компании снизилась в полтора раза, составив 4,8 миллиарда долларов.
 
Компания Whiting Petroleum получила за шесть месяцев убыток в размере 255,4 миллиона долларов против прибыли в первом полугодии минувшего года в 260,5 миллиона долларов. Чистый убыток компании Concho Resources составил 113 миллионов долларов. Вместе с тем в прошедшем году за указанный период компания смогла получить прибыль в размере 103 миллиона долларов. Вышеупомянутые компании сократили выручку почти на треть - до 1,1 миллиарда долларов и 950,9 миллиона долларов соответственно.
 
Негативный результат компании Noble Energy составил 131 миллион долларов против 392 миллионов долларов прошлогодней прибыли, выручка уменьшилась в два раза - до 1,5 миллиарда долларов. Только компания Occidental Petroleum за указанный период смогла получить чистую прибыль в объеме 196 миллионов долларов против 2,2 миллиарда долларов США.
 
Как раз на производителей сланцевой нефти в Америке в прошлогоднем ноябре ОПЕК, которая отказалась уменьшать объемы добычи «черного золота», возложила ответственность за стабилизацию рынка, сократившегося к тому времени почти на 40 процентов. Согласно словам Сухейли Мухаммеда аль-Мазруи, являющегося министром энергетики ОАЭ, эти компании виноваты в избытке «черного золота» на рынке. «И решение картеля касательно сохранения квот на добычу оказало влияние на сланцевую добычу в Соединенных Штатах», - подчеркивал Абдалла эль-Бадри, главный секретарь ОПЕК.
 
В начале текущего года эксперты Raiffeisenbank считали, что сложившийся уровень нефтяных цен приведет к постепенному снижению добычи сланцевой нефти в Америке, а это, в свою очередь может сбалансировать спрос и предложение. Аналитики прогнозировали, что нефтяные цены вернутся к уровню, позволяющему разрабатывать нынешние сланцевые проекты США, однако это сделает малорентабельной разработку большинства новых проектов. Согласно оценкам экспертов, такой уровень может быть в пределах 55-65 долларов за баррель.
 
Но уже весной компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти в Америке, на протяжении нескольких месяцев подряд демонстрировали готовность нарастить добычу в условиях повышения цен. В мае месяце компания EOG Resources объявила о готовности увеличить добычу, если нефтяные цены удержатся на отметке в 65,9 доллара за баррель. Остальные добывающие компании заявляли, что будут наращивать объемы извлекаемой нефти, в случае если ее цена достигнет 70 долларов за баррель.
 
Вместе с тем, результаты полугодия указывают на то, что Whiting Petroleum добавила объемы добычи в полтора раза - до 24,6 миллиона баррелей, Concho Resources - почти на 42 процента, достигнув отметки в 17,1 миллиона баррелей, Noble Energy приумножила на 34 процента, до 25,3 миллиона баррелей. Что касается EOG, то она нарастила добычу относительно аналогичного прошлогоднего периода всего лишь на 5 процентов - до 52,2 миллиона баррелей. Occidental Petroleum, которая прогнозировала увеличение добычи на текущий год, по итогам минувших шести месяцев снизила объемы производства практически вдвое - до 59,7 миллиона баррелей.

Нефть марки WTI обновила минимум за 6 лет.

Сегодня нефтяные цены продолжили падение после того, как накануне нефть WTI закончила торги на шестилетнем минимуме, а нефть Brent - на минимальной отметке с января месяца. Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg.
 
Инвесторы обеспокоены девальвацией юаня и ростом нефтяной добычи в государствах ОПЕК. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже упали в цене на 0,18 доллара (0,37 процента) - до 49 долларов за баррель. К вчерашнему закрытию рынка стоимость фьючерсов снизилась на 1,23 доллара (2,44 процента) - до 49,18 доллара за баррель.
 
Стоимость фьючерса WTI на сентябрь на Нью-йоркских торгах опустилась на 0,07 доллара (0,16 процента) - до 43,01 доллара за баррель. Согласно результатам предыдущих торгов, контракт упал в цене на 1,88 доллара (4,18 процента) - до 43,08 доллара за баррель.
 
ОПЕК нарастила суточную нефтяную добычу в июле месяце на 100,7 тысячи баррелей - до 31,5 миллиона баррелей в сутки. Иран увеличил добычу на 32,3 тысячи баррелей в сутки - до 2,86 миллиона баррелей в сутки, что является максимальным с июня месяца 2012 года.
 
Китайский Народный банк понизил официальный курс юаня на 1,6 процента сегодня после вчерашней девальвации на 1,9 процента. На рыночных торгах сегодня китайская валюта подешевела на 1,6 процента вслед за падением на 1,8 процента накануне.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Коканд
21 апреля
21 апреля

Одесса
Ибица
Ибица
Wordpess
Wordpess