Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть в мире падают

Цены на нефть в мире падают

Ход торгов понедельника показывает, что цены на нефть продолжают снижаться, стимулирующим фактором для такой тенденции является сообщение ОПЕК о нежелании сокращать производство для сокращения предложения.

По состоянию на 8:37 по московскому времени на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil цена ноябрьских фьючерсов опускалась на 0,36 процента, или до 91,98 доллара за баррель. На легкую нефть марки WTI стоимость ноябрьских фьючерсов снижалась на 0,08 процента, до 89,67 доллара за баррель. Спрос на рынке нефти уступает предложению, несмотря на это, ОПЕК, судя по всему, не будет сокращать добычу нефти до того, как состоится встреча 27 ноября, такую информацию сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Судя по государственным отчетам, производство США с 1986 года приближается к максимальному уровню. Прогноз мирового спроса на нефть в текущем году, согласно данным Международного энергетического агентства за август, был понижен. На сокращение прогноза повлияли низкие показатели поставок во втором квартале текущего года, а также со снижением прогноза по росту мирового ВВП, опубликованным Международным валютным фондом. Агентство Bloomberg приводит слова аналитика Samsung Futures Хон Сун Ки, согласно мнению которого, нефтяная добыча снижает цены на «черное золото», в то же время спрос удерживается на низком уровне, это вызвано определенным замедлением глобального экономического роста.

Причины снижения цен на нефть.

Устойчивое падение цен на нефть заставляет многих в России нервничать, а тех, кто ждет падения режима, довольно потирать руки, однако при этом всех одинаково интересует, будут ли цены падать дальше, насколько сильно и какие от этого можно ожидать последствия?

Одним из факторов, влияющих на цену нефти, является традиционное уравновешивание спроса и предложения. Однако если говорить именно о ценах на нефть последнего периода, которые стабильно держались свыше 100 долларов за баррель, то следует учитывать тенденции финансовых рынков, сформированные сложившимся в мире избытком денежной ликвидности. В этом смысле показательной является ситуация в первой половине 2008 г. - тогда ничего экстраординарного со спросом и предложением на нефть не происходило, однако цены вдруг взметнулись до 140 долларов за баррель.

Ситуация пояснялась тем, что в 2007 г. в Америке произошел ипотечный кризис, который привел к оттоку инвестиций в рынок акций. Высвобожденные средства спекулянтами были вложены в нефтяные фьючерсы, которые мгновенно подскочили до своего максимума, ситуацию подогревали аналитики инвестбанков, движимые собственными интересами. Пошли разговоры, что скоро всю нефть «выпьют» Индия и Китай, так что такие цены - это далеко не предел. Затем правда произошла история с Lehman Brothers, и цены за считанные месяцы обвалились до 40 долларов за баррель – при этом на рынке физической нефти никаких существенных изменений не происходило, просто из фьючерсов на этот раз убежал спекулятивный капитал.

Падение цен на нефть было вопросом времени.

Мировая экономика все еще находится в кризисе и выходит из него невысокими темпами, при такой ситуации нет оснований для излишне высоких цен на нефть. Это значило только то, что падение цен на нефть было лишь вопросом времени. При этом любые события собственно на нефтяном рынке уступают единственному - ожидающемуся на днях завершению выкупа активов ФРС Соединенных Штатов. Пресловутый QE – для формирования нефтяных цен этот фактор весомее остальных. Здесь также следует обратить внимание, какова динамика цен на нефть и ведущих фондовых площадок, с середины сентября они синхронны, а все потому, что перед сворачиванием программ денежного стимулирования рынков спекулянтами осуществляется выход из акций и из фьючерсных позиций. К тому же на данном этапе динамики процессу добавляет снижение спроса на нефть, связанного с ослаблением экономических прогнозов по Китаю и Европе. Но самое главное - это колоссальный рост добычи нефти в Штатах.

Показатели третьего квартала этого года по нефтедобыче на 14 процентов превышают прошлогодний уровень и на целых 73 процента больше уровня 2008 г., когда произошел «сланцевый старт». Показатели дневной добычи нефти в США уже в этом месяце должны перегнать соответствующие объемы Саудовской Аравии. Стоит отметить, что рост производства сланцевой нефти уже сейчас привел к переизбытку «черного золота» на рынке Америки. Ситуация осложняется тем, что перерабатывающие предприятия США были перестроены под более тяжелую зарубежную нефть. К тому же с 1973 г. на законодательном уровне запрещен экспорт американской нефти после арабского нефтяного эмбарго. В результате переизбыток нефти давит на внутренние цены.

Все факторы, влияющие на снижение цен на нефть, которые в краткосрочной перспективе могут еще сыграть, будут компенсированы со временем единственным, но весьма веским фактором – дороговизной сланцевой добычи нефти. При цене ниже 90 долларов за баррель она станет нерентабельной, что приведет к сворачиванию такого рода добычи. Это значит, что общий прирост добычи будет приостановлен, и цены на нефть неумолимо начнут расти. После этого добыча сланцевой нефти станет снова возможной. Это значит, что цена в районе 90 долларов станет равновесной, но вместе с тем и выше 100 долларов за баррель ей не подняться.

Мировые цены на нефть испытывают значительное падение.

На сегодняшний день цена на нефть марки Brent остановилась на отметке 92,70 доллара за баррель, как отмечают аналитики Forex-компании HY Markets. Из представленного графика видно, что постепенно с каждым месяцем фиксируется снижение цены на нефть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
топ
ТОП (рейтинг)
10 июня
10 июня
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Русские. Народ
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал