Нефть показала второе еженедельное снижение на опасениях, что замедление экономического роста приведет к сокращению спроса.
Протесты в Испании против мер жесткой экономии усилили опасения по поводу продолжения трехлетнего долгового кризиса в зоне евро. Кроме того, ряд американских компаний заявили о сокращении прибыли на фоне глобального замедления.
Инвесторы также по-прежнему озабочены слабым спросом в Китае, который является вторым по величине в мире нефтяным потребителем, так как мелкие фирмы, которые выступают основной движущей силой экономического роста, испытывают недостаток в денежных средствах.
Несмотря на падение, цены на нефть поддерживаются ростом напряженности в Иране и слухами о возможном сокращении поставок от ключевых продавцов нефти в Азии. Цены выросли после того, как государственное информационное агентство Ирана сообщило, что Иран выпустил четыре ракеты в Персидском заливе, заявив при этом о военных учениях. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью американскому телевидению, что его страна будет защищаться в случае нападения со стороны Израиля. Как стало известно, военные учения в Ормузском проливе продлятся до конца иранского календарного года, то есть до 20 марта.
В ответ на это в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество закрыть ядерную программу Ирана.
Цены на сырую нефть также выросли после того, как стоимость бензина выросла до самого высокого уровня за почти пять месяцев на опасениях, что остановка нефтеперерабатывающей платформы в бассейне Атлантического океана приведет к дальнейшему сокращению запасов на Восточном побережье США.
Генеральный секретарь ОПЕК Эль-Бадри заявил в пятницу, что «резервных мощностей ОПЕК и общих коммерческих запасов вполне достаточно. Рынок в настоящее время хорошо обеспечен, и мы не видим никакого дефицита".
Анастасия Позднякова, аналитик компании TeleTRADE