В понедельник цены на золото продолжают снижаться, так как трейдеры следят за направлением американского доллара, оценивая привлекательность драгоценного металла, отмечают эксперты Forex. В ходе утренних европейских торгов на подразделении Comex Нью-Йоркской товарной биржи фьючерсы на золото с поставкой в июне коснулись сессионного минимума 1187,10 доллара за тройскую унцию, прежде чем вернуться к 1187,50 доллара, ниже на 13,20 доллара, или на 1,1%.
В пятницу золото подешевело на 5,00 доллара, или на 0,41%, закрывшись на отметке 1200,70 доллара. Фьючерсы, скорее всего, найдут поддержку на 1178,60 доллара, минимуме 23 марта, и сопротивление на 1220,40 доллара, максимуме 26 марта. Утром в понедельник индекс USD, который измеряет силу доллара США против корзины из шести основных валют, вырос на 0,55% до 98,15. На прошлой неделе индекс понизился на 0,66%, отметив второе недельное снижение подряд.
Золото обычно демонстрирует обратную динамику по отношению к доллару США, поскольку цены становятся менее доступными для покупателей, использующих отличные валюты. Доллар вырос по отношению к евро и иены после того, как в пятницу глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен повторила, что банк, скорее всего, начнет повышать процентную ставку уже в этом году. На этой неделе инвесторы сконцентрируют все внимание на отчете по занятости в США за февраль, который должен появиться в пятницу, и данных по личным расходам, ожидаемым в понедельник, в поиске дополнительных указаний на курс денежно-кредитной политики.
Прошедшая неделя стала положительной для золота.
Как сообщили журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер» аналитики МОФТ, прошедшая неделя складывалась положительно для драгоценного металла. Котировки золота пробили уровень сопротивления на отметке 1180 и укрепились выше 12-ой фигуры, протестировав отметку 1220. Тем не менее торги прошлой недели закончились ниже отметки 1200.
Ситуация не изменилась после выступления в пятницу главы ФРС США Джаннет Йеллен, которая указала на важность поступающей макроэкономической статистики для политики федрезерва.
Аналитики МОФТ уверены, что невозможность для золота удерживать позиции выше 12-ой фигуры значительно повлияет на динамику тренда, возобновляя нисходящее движение. В ближайшее время стоит ожидать достижения уровня поддержки 1180 долларов за унцию, преодоление которого откроет путь золоту к отметке 1160. Укрепление позиций выше 1200 сбавит медвежьи настроения.
Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»