"Цена на золото падает уже в течение ряда месяцев, тогда как инвесторы внимательно следят за ФРС: более высокие процентные ставки, вероятно, снизят спрос на этот драгоценный металл", - отмечают эксперты Forex. Хотя центральный банк вряд ли предпримет меры до следующего года, инвесторы, которые стараются опередить ФРС, могут привести к закрытию золота по итогам 2014 года с понижением второй год подряд.
Согласно данным Министерства труда, в сентябре экономика США добавила 248 000 рабочих мест, и это были самые быстрые темпы роста с июня. Экономисты ожидали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США вырастет на 215 000. Такие данные по занятости подтверждают мнение о том, что ФРС повысит ставки скорее раньше, чем позже, а это очень негативно влияет на золото.
По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки декабрьских фьючерсов на золото, которые торговались наиболее активно, упали на 22,20 доллара, или на 1,8%, до 1192,90 доллара за тройскую унцию.
Золото восстановилось к области 1195 долларов за унцию.
"Американская экономика и далее демонстрирует стабильный рост, что подтверждают и данные по рынку труда страны, вышедшие в пятницу", - сообщили аналитики МОФТ журналистам раздела "Новости Форекс" портала "Биржевой лидер". Так, США превысили прогнозы, добавив 248 тысяч вакантных мест в несельскохозяйственной отрасли, при этом безработица сократилась до уровня 5.9%. На фоне этого спекуляции о скором повышении Федрезервом ставки усилились, добавив негатива золоту.
Торговля по драгметаллу в пятницу не отличалась оптимизмом, а после оглашения данных его котировки упали к точке 1190 долларов за унцию, преодолев поддержку у границ 12-й фигуры. В сегодняшнюю азиатскую сессию наблюдалось снижение к 1183 долларам за унцию. Здесь к металлу появился некоторый интерес, несмотря на праздничный дни в Китае. В результате сегодня, 6 октября, золото восстановилось к области 1195 долларов за унцию.
На данном этапе причин для покупки металла, как утверждают аналитики МОФТ, не появились, поэтому его котировки будут и далее подвергаться давлению. В ближайшее время возможно оживление медведей в районе минимумов на 1180 долларов за унцию. В этих пределах ответная реакция может последовать и от быков, которым нужно отстоять 12-ю фигуру и сопротивление в точке 1234 доллара за унцию.
Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»