Неделя началась с коррекции доллара по всем основным валютным парам. Это связано с тем, что инвесторы закрывают позиции перед новой неделей, которая является первой в октябре и, соответственно, несет за собой отчетность США по количеству новосозданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Октябрь будет последним месяцем программы количественного смягчения в США поэтому инвесторы по-особенному будут смотреть на все выходящие события, и первым важным событием будет как раз Non-Farm. "Кроме того, будут интересны показатели инфляции и заседание ЕЦБ, которое пройдет в четверг, и по результатам которого Драги проведет конференцию, где, как ожидается, сообщит подробности о покупки ABS", - отметили аналитики компании Nas broker.
Пара USD/JPY остается выше уровня 109.00 и направляется к уровню 110.00, но пара очень глубоко находится в состоянии перекупленности, поэтому, скорее всего, пара отобьется от уровня 110.00, после чего последует коррекция. Ближайший уровень сопротивления – 110.00, поддержки – 109.00
Анализ динамики драгметаллов.
Сырьевой индекс Bloomberg Commodity, который отслеживает цены на 20 важнейших товаров, на днях упал до нового четырехлетнего минимума. Понижение цен на металлы, нефть и сельскохозяйственные продукты, с одной стороны, хорошо согласуется с замедлением темпов роста в Китае. С другой стороны, подобное падение вызвано планами ФРС США по ужесточению кредитно-денежной политики и, как следствие, ростом курса доллара США.
Несмотря на негативные тенденции на рынках сырья и драгоценных металлов, отечественные монетарные власти показывают уверенность в силе золота и продолжают увеличивать его запасы в своих резервах. Так, в августе этого года Центробанк России приобрел 232,5 тысячи тройских унций золота (7,23 тонны). В результате общий объем резервов России вырос до 1112,5 тонны золота, что позволяет России занимать твердое шестое место в мире по объемам резервов золота, опережая по этому показателю Китай.
Золото немного остановилось в своей нисходящей в ожидании данных по США, которые смогут показать следующее движение. Оно давно ожидает коррекции, но сильного роста ждать не стоит, потому что для него нужны подтверждения со стороны макропоказателей, а их вряд ли стоит ждать. "Ближайший уровень сопротивления – 1212,0", - сообщили эксперты компании Nas broker.
Подготовлено аналитиками компании Nas broker для портала «Биржевой лидер»