Горячие Новости

Облако тегов

New Yorker о скрытых причинах обвала цен на золото

Что же всё-таки происходит с золотом? Ещё совсем недавно этот благородный металл воспринимался инвесторами не иначе как «безопасная гавань» для вложений, надёжный актив, актив-убежище. Финансовый кризис 2008 года привёл к настоящей золотой лихорадке. Все последующие годы золото бурно росло в цене – с 600 долларов за унцию в 2007 году поднялось до рекордной за всё время отметки в 1920 долларов в сентябре 2011 года. И вот теперь цена на золото не просто просела, она рухнула на 13 процентов. Слово «рухнула» в этом случае не кажется преувеличением, во-первых, потому что для этого металла такое падение иначе как экстраординарным не назовёшь, во-вторых, потому что это самое большое падение цен с 1983 года, в-третьих, потому что с ноября прошлого года они снизились почти на 400 долларов, то есть на 20 процентов.

Более того, прогнозируется дальнейшее падение стоимости золота, в частности, недавно Goldman Sachs снизил прогнозную цену золота на конец 2013 года до 1450 долларов за унцию. Известные инвесторы Джордж Сорос и Луис Бэкон срочно сократили свои позиции в золоте. И так далее, и тому подобное. В общем, растут и множатся ряды пессимистов по отношению к перспективам этого металла.

Между тем Россия является крупнейшим в мире покупателем золота. Её золотые резервы составляют 957,8 тонн (8-е место в мире), что составляет 9,5 процента в общем объёме национальных золотовалютных резервов. Как считает аналитик «Прайм Марк» Ленар Хафизов, одно апрельское падение цен может привести к снижению золотовалютных резервов страны на 6,2 миллиарда долларов. Что же всё-таки происходит с золотом? Сегодня многие хотели бы получить ответ на этот и другие вопросы.

И золота бывает много


Свой взгляд на причины скоропостижного падения цены на золото изложил известный журналист The New Yorker Джон Кэссиди (John Cassidy) в статье «Шесть теорий о том, почему падают цены на золото». Понятно, пишет автор, что золото падает в цене потому, что трейдеры его продают.

Это очевидно. Куда важнее понять, почему они это делают сегодня и почему сбрасывают его массово. Джон Кэссиди, предупреждая, что «никто ничего наверняка не знает», предлагает сразу шесть теорий о причинах обвала цен на золото, причём располагает их в порядке увеличения правдоподобности, почти по принципу хорошо известной детской игры холодно-гарячо. Последуем и мы вслед за автором.

1. Фактор биткоина, то есть виртуальной валюты. Кэссиди задаётся вопросом, может, это биткоин виноват в обрушении цен на золото? И даёт на него отрицательный ответ. Нет, потому что рынок золота и рынок биткоинов несопоставимы. Если рынок жёлтого металла, как считает ряд трейдеров, стоит 5 триллионов долларов в год, то рынок биткоинов – на его пике составлял около 3 миллиардов долларов. К тому же виртуальная валюта на прошлой неделе тоже упала в цене, причём упала больше, чем золото.

2. Теория заговора. Речь идёт, прежде всего, о вездесущем и всемогущем Goldman Sachs. Он недавно для своих клиентов выпустил рекомендацию продавать золото и якобы тем самым мог обрушить цену. Но Кэссиди не склонен винить в обрушении стоимости золота этот банк. Хотя бы потому, что его аналитики были не единственными, кто предупреждал о том, что взлёт цен на золото подходит к концу. К примеру, с подобным предупреждением выступил французский банк Société Générale. Как пишет автор, можно говорить о том, что Goldman просто проявляет предусмотрительность, а не плетёт заговор.

3. Просто корректировка. Другими словами, падение цен на золото было ускорено распродажей заначек для покрытия обеспечения по кредитам. В таком случае возникает вопрос начнут ли цены на золото снова расти, когда эта паническая распродажа прекратится, спрашивает Кэссиди.

4. Экономические недостатки Китая. Проблемы золота связывают с неутешительными экономическими показателями КНР в первом квартале этого года. Ведь Китай это крупнейший потребитель буквально всех полезных ископаемых. Однако не всё так просто и однозначно. Как пишет автор, замедление роста китайской экономики было незначительным – каких-то 0,2 процента, к тому же цены на золото начали падать ещё до обнародования этих данных.

5. Призрак инфляции уничтожен. Известно, что золото многие воспринимают в качестве страхового полиса от инфляции. Но, несмотря на то, что, к примеру, в США уже четыре года проводится политика валютного стимулирования, инфляция составляет всего 2 процента. А тут ещё пошли разговоры о том, что ФРС собирается сворачивать монетарное стимулирование. Причём это стало известно как раз накануне резкого падения цен на золото. Вот инвесторы и стали от него избавляться.

6. Великая паника 2008-2009 годов наконец закончилась. Как справедливо отмечает Джон Кэссиди, «в конечном счёте цена на золото это индекс страха». Биржевики начинают скупать золото, когда экономика летит в тартарары, когда же она демонстрирует выздоровление, цены на золото начинают падать. Сейчас как раз такое время. Сам Кэссиди считает, что, судя по тому, как снижаются цены на золото, его нужно без промедления продавать.

Итак, мы познакомили нашего читателя с мнением английского журналиста. Но можно ли сказать, что он раскрыл все версии падения стоимости золота? Что осталось так сказать за кадром? Что ожидает золото как инструмент вложения средств? С этими и другими вопросами разбирались аналитики разделов "новости Мира" и "Биржи" журнала инвесторов "Биржевой Лидер".

Золотой телец идёт на заклание?


Итак, в последнее время «быки» находятся в явном меньшинстве, а «медведи» празднуют победу. Золото демонстрирует свой минимум с апреля 2011 года. Чем объяснить подобный ход событий? Помимо того, что золото никогда не было надёжным инвестиционным инструментом, отметим, что первые месяцы этого года оказались наполнены событиями, которые негативно повлияли на цену жёлтого металла. Резкое снижение произошло в результате сочетания нескольких факторов:

- восстановление экономики США и укрепление доллара, что повлекло за собой разговоры о сворачивании программы количественного смягчения уже к концу 2013 года. Это, в свою очередь, тут же сказалось на привлекательности золота;

- снижение экономической активности Китая, что уже привело к падению спроса на сырьё, а соответственно и к снижению цен на него;

- продажа золотого запаса Кипром. Власти Кипра хотят продать часть золотых запасов и ждут одобрения Банка. Кстати, этот фактор в статье Джона Кэссиди никак не отражён. Между тем правительство этой страны для спасения от дефолта в ближайшие несколько месяцев планирует продать 10 тонн золота. Да, золотые резервы острова невелики – 13,9 тонн. Но, во-первых, таких прецедентов в последнее время ещё не было, а во-вторых, это может стать нелучшим примером для других стран еврозоны, оказавшихся в кризисном положении. А у Испании, между прочим, 281,6 тонн золота, у Греции – 111,9 тонн. Если эти и другие страны, попавшие в беду, прибегнут к подобному решению своих проблем, рынок просто не выдержит и цена на золото стремительно упадёт.

В любом случае в долгосрочной перспективе ситуация в глобальной экономике будет улучшаться, значит, цена на благородный металл пойдёт вниз. Другими словами, окончательное выздоровление мировой экономики позволит говорить об окончательной смене тренда на рынке золота.

Хочу золото


Итак, многолетний «бычий» тренд по золоту может завершиться только по одной причине – по причине уверенного роста глобальной экономики. Можно ли говорить о подобных изменениях, как о непреложном свершившимся факте? Так ли это на самом деле? И всё ли безнадёжно для золота? Многие эксперты продолжают сохранять оптимизм на его счёт. Есть несколько соображений по этому поводу:

- мировую экономику по-прежнему лихорадит, ей ещё ой как далеко до полного выздоровления, а вот рецидивы, как показывает мировая история, вполне возможны. Вполне возможно, что нынешнее улучшение экономики является временным явлением. В общем, журналисты, в том числе Джон Кэссиди, спешат выдать желаемое за действительное;

- идёт обычная корректировка цен, после которой они снова начнут расти. Как считает управляющий партнёр Capital Times Эрик Найман, падение цены на золото случилось из-за перенасыщения рынка благородным металлом. Поскольку последний год он почти не дорожал, инвесторы перевели часть денег в более доходные акции. И вообще, после бурного роста цен на золото, кратковременное падение неизбежно, периодически снижая или повышая цены можно неплохо заработать. Идёт нормальная спекулятивная волна, не более того. Сегодня все ждут максимального снижения стоимости, чтобы начать активно покупать жёлтый металл по бросовым ценам;

- инфляция идёт, но сегодня она проявляется не в росте цен, а в обесценивании всех валют. Кроме того, как считает партнёр инвестиционной компании Paulson & Co Джон Рид, поскольку правительства продолжают печатать деньги в беспрецедентных масштабах, последствия многомиллиардных вливаний пустых денег ещё впереди, нам не избежать высокой инфляции, а значит, золото будет расти в цене. Что же касается нынешнего его снижения, то, полагает Рид, «небольшие флуктуации на общий тренд не влияют». Вот так – всего лишь небольшие флуктуации;

- подорожание золота в интересах США, ведь у них самые большие его запасы в мире. Доля золота в общем объёме их золотовалютных резервов составляет 75,7 процентов. Тем более что последние новости по экономике США не дают ФРС повода сократить программу валютного стимулирования. Не будем забывать о неподъёмном государственном долге США. Как считает Найман, если ФРС перестанет покупать гособлигации (за счёт эмиссии долларов), то правительству будет нечем платить даже проценты по госдолгу ($450 млрд. ежемесячно).

В общем, целый ряд экспертов уверен в том, что паниковать не стоит. Лучше к нынешнему падению цены на жёлтое золото отнестись как к отличной возможности для его покупки.

Ибо рост его стоимости в долгосрочной перспективе непременно продолжится. А пока,… а пока спекулятивно настроенные «медведи» какое-то время ещё будут играть на понижение. Впрочем, вечно ценного актива не бывает, кроме знаний, умений и здоровья. Так что берегите своё здоровье!

Цены на золото в ходе торговой сессии 17 апреля начали восстановление, после обвала сразу на девять процентов, обвалившись ниже психологически важной отметки в 1400 долларов за унцию. Как видно из графика стоимости золота, внутридневной минимум был зафиксирован на уровне 1355 долларов за унцию. Сейчас золото торгуется на уровне 1370,2, - пояснили "Биржеаому лидеру" в брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Причины обвала цен на золото, - трейдеры


После панического падения цен на золото написано немало публикаций и аналитических обзоров, объясняющих причину падения и дальнейшие её последствия, а так же справедливость текущей цены на золото. При этом мало кого интересует чисто-техническая сторона вопроса: судя по биржевым объёмам, во фьючерсных контрактах за 12-е и 15-е апреля (эти самые "роковые" дни) состоялись крупные распродажи , а судя по оставшемуся неизменным открытому интересу по данным фьючерсам - всё это было выкуплено по текущим ценам и остались открытые покупки.

Если учесть тот факт, что американские банки, согласно поправке к закону Дода-Франка, обязаны были избавится от деривативов (товарных фьючерсов и опционов) к 15-му апреля 2013 года, то становится ясным, что все эти продажи были заранее спланированы и не доводились до широкой общественности.

И уж если заранее нашлись покупатели на "жёлтый металл" - значит на данном рынке всё не так плохо , как многие сейчас пытаются представить, объяснил для "Биржевого лидера" Игорь Васёв, руководитель факультета биржевой торговли Академии Masterforex-V.

Видео: New Yorker о скрытых причинах обвала цен на золото

Видео: Биржевой лидер.
New Yorker о скрытых причинах обвала цен на золото
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Nord FX как заработать на Форекс

Брокерская компания, основываясь на опыте последних недель, заявляет, что новички-трейдеры зарабатывали данным методом не менее 300 долларов в неделю. Представители компании уверяют, что в кризисный для экономики страны момент лучший способ заработать -- это стать трейдером в компании Nord FX. Таким образом, во время трудных экономических моментов не следует рассчитывать на деньги правительства, а лучше зарабатывать самим. Читать далее http://www.profi-forex.org/forex/forex-brokers/novosti-brokerov/entry1008208345.htmlКлиент должен отчетливо понимать, что осуществление операций на финансовых рынках Форекс содержит повышенную степень риска, что связано, в том числе, с вероятностью получения неконтролируемых убытков

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
10 августа
10 августа
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Бинарные опционы
Бинарные опционы