Биржевые новости, золото.
На снижение стоимости золота повлияло заявление ФРС относительно мер стимулирования и продолжения операции Twist. Серия слабых экономических показателей США породила надежду на продление программы ФРС по выкупу долгосрочных облигаций, которая завершается в конце июня. Новые стимулирующие меры позволят удержать низкие процентные ставки, что благоприятно отразится на рынке золота как актива, не приносящего процентов.
Есть мнение, что проведение стимулирующих мер будет продолжать оказывать давление на долгосрочные процентные ставки, сохраняя возможность падения стоимости золота до новых минимумов.
Падение цены на золото немного замедлилось после того, как ЕЦБ заявил о снижении требований по залогам, чтобы облегчить давление на Испанию.
Также на курс золота повлияли опасения по поводу роста мировой экономики. Данные показали, что немецкий индекс бизнес настроений упал в июне до самого низкого уровня за последние два года.
Кроме того, давление на золото усилилось после публикации ряда макроэкономических данных из США, Китая и еврозоны. Как сообщило Министерство труда США, количество первичных обращений за пособием по безработице по итогам отчетной недели, которая завершилась 16 июня, составило 387 тыс., снизившись относительно предыдущего отчетного периода на 2 тыс. обращений. Тем не менее "новых" безработных в США за отчетную неделю стало больше, чем ожидалось. Так, аналитики прогнозировали, что количество первичных обращений за пособием по безработице на превысит 383 тыс.
Производственный сектор Китая, согласно предварительному индексу менеджеров по закупкам (PMI), рассчитанному по заказу HSBC, в июне сократился восьмой месяц подряд, при том что показатели экспортных заказов и цен оказались минимальными с начала 2009 года.
Прогнозы потребления выглядели невеселыми и для Европы, где доходность 5-летних облигаций Испании в четверг выросла до 15-летнего максимума.
Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF-фонда SPDR Gold Trust повысились в июне на 11,4 тонны и по итогам месяца могут показать максимальный рост с февраля.
Спрос на золото в Индии - его крупнейшем потребителе - невысок из-за слабой рупии. Ювелиры наблюдают за сезоном муссонов, который задаст тон спросу в будущем сезоне праздников.
Анастасия Позднякова, аналитик компании TeleTRADE