Новости биржи, золото. После определенных колебаний (с креном в сторону понижения) американский доллар по состоянию на конец среды 14 сентября начал путь на укрепление. Это отразилось на настроениях инвесторов, проявивших хоть и осторожный, но все же оптимизм в отношении экономических проблем Евросоюза. Однако эти же причины привели к тому, что золото в качестве надежного «запасного» варианта активов начало терять в спросе.
Как пишет агентство экономической информации «Прайм», по результатам торговой сессии подразделения Нью-Йоркской товарной биржи COMEX, декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 3,60 доллара (0,2%), упав до значения 1826,50 доллара за тройскую унцию.
Тем временем ведущие фондовые индексы США в конце торговой сессии по золоту оказались в так называемой позитивной территории, а их европейские «коллеги», не заставили себя ждать, и тоже подросли. Здесь стоит отметить поведение трейдеров, которые дружно оставили без внимания произошедшее понижение рейтинга двух крупнейших банков Франции и некоторых регионов Испании. Они, надо полагать, надеются, что лидеры ЕС сумеют предотвратить угрозу долгового кризиса еврозоны. Этому способствует и заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Греции не угрожает банкротство.
Говоря о золоте, отметим, что его стоимость пошла по нисходящей после того момента, когда был достигнут рекордный максимальный показатель, превысивший значение в 1900 долларов за тройскую унцию. На текущей недели, собственно говоря, тенденция к удешевлению золота проявилась наиболее отчетливо, что связано с торгами трейдеров, которые получали прибыли одновременно с ростом доллара.
Следует принять во внимание тот факт, что золото вкупе с долларом рассматриваются как наиболее надежные активы, своего рода убежища при возникновении форс-мажорных обстоятельств. При этом данная пара, если не играть с рискованными активами, такими, как сырьевые товары или акции, может неплохо повышаться в стоимости. Однако высокий курс доллара может стать непреодолимым препятствием на пути возрастания цен на золото.
В России на сегодняшний день Центробанк установил следующие цены на драгоценные металлы:
золото − 1785,53 рублей за грамм;
платина− 1767,96 рублей за грамм;
серебро − 39,07 рублей за грамм;
палладий −703,86 рублей за грамм.
Что влияет на снижение стоимости золота?
Автор: Павел Господиныч
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.