Горячие Новости

Облако тегов

Кто остается в выигрыше от падения евро?

Европа

Новости биржи. Вчера стоимость золота достигла новых исторических максимумов отметив рекордные $1,609 за унцию. При этом, не стоит забывать, что за два года цена на золото почти удвоилась, а нынешние котировки - если брать во внимание инфляцию - самые высокие с начала XV столетия, не считая, конечно, недолгосрочного ралли золота в ранние 80-е прошлого столетия, когда цена на золото превышала $2 400 за унцию.

Уверенность в бумажных валютах, и прежде всего в евро, давно испарилась, и золото вновь вернуло себе свою привлекательность. Известнейший экономист Джон Мейнард Кейнс как то нарек золото «варварской реликвией», которая лишена особой ценности, и обречена на маленький спрос исключительно для ювелирных изделий. Однако сейчас, этот драгметалл возобновил свой извечный статус самодостаточной, стабильной валюты, которая в нынешнее время, является отличным вложением для инвесторов обеспокоенных вероятностью, как рецессии, так и инфляции.

Если мыслить глобально, то нетрудно догадаться, что именно делает драгметаллы такими ценными: инвесторы обеспокоены чуть ли не апокалипсическими прогнозами по мировой экономике, поэтому и ищут подходящие активы, способные уберечь их средства от обесценивания. На данном этапе в качестве наиболее безопасной гавани для инвестиций выступает узкий спектр активов, включающий в себя золото, серебро, швейцарский франк и облигации США.

В частности, волнения на рынках сейчас, прежде всего, связаны с высокой вероятностью коллапса европейской финансовой системы под тяжестью долгового кризиса, охватившего страны Еврозоны. Но, особенной остроты ситуации придает риск распространения долговых проблем из таких маленьких периферийных стран, как Греция или Ирландия на экономики-гиганты Италию и Испанию, т.е. экономики, слишком большие, чтобы обвалиться, но и слишком большие, чтобы их можно было спасти.

К тому же, мало кто верит, что на завтрашнему срочному саммиту лидеров стран ЕС будет найден выход из сложившегося положения, особенно учитывая жаркие дебаты между немецким правительством и руководством ЕЦБ по поводу выборочного дефолта по греческим государственным облигациям и возможного влияния этого факта на состояние переговоров между Грецией и ЕС насчет очередного пакета помощи, отмечают трейдеры факультета детального изучения торговой системы Masterforex–V.

Дополнительные факторы назвал Маркус Грабб, главный менеджер по инвестированию в World Gold Council. "На рынок оказывает неимоверное давление тот факт, что переговоры относительно подъема лимита госдолга в США зашел в тупик, а также неимоверно высокий уровень инфляции в Китае и Индии, крупнейших экономиках мира»,- считает экономист.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
1 июля
1 июля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон