На этой неделе на рынках драгоценных металлов сохранялась медвежья тенденция. Доллар был более силен против большинства основных валют. Европейская безработица в течение ноября составляла 10.1 %, в соответствии с прогнозами. Европейский ВВП зоны во время третьего квартала 2010 был выше на 1.9 % в течение года, соответствуя ожиданиям. Немецкий торговый баланс в течение ноября составлял 11.8 миллиардов евро, ниже чем ожидания.
Золото берет свое нисходящее движение из макроэкономических особенностей: укрепляется доллар, поднимается экономика, инвесторы уходят из драгоценных металлов, которые всегда служат убежищем, и золото падает. Рынок также подорвали страхи перед более трудными спекулятивными действиями. Золото немного приостановило свою распродажу на этой неделе после того, как вышли данные о числе рабочих мест. Частный сектор только добавил 113 000 рабочих мест в декабре, что намного ниже, чем ожидали - 200 000. Единственной положительной стороной было то, что уровень безработицы опустился к 9.4 % от 9.8% ранее.
Новости из Китая: 6-ой год подряд страна наращивает свои производства и объем добычи не в пользу желтого металла. В целом, Китай становится мощным игроком на глобальном рынке золота со способностью управления ценой на золото, и в последнее время делает успехи в борьбе с Индией, как крупнейший импортер золота, и многие думают, что Китай превзойдет Индию в этом отношении через несколько лет.
AngloGold Ashanti (ANG SJ) и De Beers (DBRSY) - два из крупнейших добытчиков металлов в мире и добычи полезных ископаемых, которые создали совместное предприятие для охоты на золото и другие полезные ископаемые под водой. Официально запущен проект по поиску месторождений золота от западного побережья Южной Африки, что тоже, возможно, удешевит золото.
Можно также заметить, что центральные банки в нескольких областях мира накапливают свои золотые запасы. Китай и Россия повысили внутреннее производство золота, значительная доля которого покупается их центральными банкам.Центральные банки на Ближнем Востоке также накапливают свои золотые запасы. Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк являются главными золотыми продавцами. Золотые запасы МВФ уменьшились на 158.6 тонн. Слабость золота и сила доллара не дала серебру расти, хотя индийский импорт предсказывал хороший рост. Согласно данным, импорт мог бы удвоится на 2500 тонн, поскольку индийские покупатели рассматривают серебро, как более дешевый и более привлекательный инструмент, чем золото.
Новость от том, что Американский Монетный двор, который начал принимать заказы от уполномоченных дилеров для Орлиной весовой золотой монеты 2011 года, так же как Орлиной весовой серебренной монеты 2011 года, сообщил о почти 1.7 миллионах серебряных весовых монет, проданных в первый рабочий день нового года, что должно поддержать серебро.
Запасы Меди LME составляли 379 525 тонн. Запасы Меди LME увеличили 17 из прошлых 20 дней. Шанхайские запасы составляли 132 166 тонн. Шанхайские запасы на высших уровнях с 18.06.2010. Поставляемые запасы увеличились за 11 из прошлых 20 недель.
Рост цен на медь будет поддерживаться высоким физическим спросом на металл одновременно с низкими темпами увеличения его запасов и значительным инвестиционным спросом.
Аналитика предоставлена экспертами кафедры портфельной продажи опционов академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V