Снижение цен на золото в течении последних 2-х недель привлекло интерес физических покупателей.
Складывается такое впечатление, что цены на золото находятся, на данный период, в балансе между спросом и предложением. С одной стороны, крупные хеджфонды и другие финансовые институты фиксируют прибыль и приводят в порядок свои отчеты (об этом говорит сокращение доли в чистых длинных позициях коммерческих и не коммерческих трейдеров по данным CTFC).
С другой стороны, как писалось выше, снижающаяся цена подогревает интерес частных инвесторов. Уже вторую неделю поступают сведения о крупных закупках Индийских ювелиров (в Индии продолжается свадебный сезон и спрос на золото чрезвычайно велик внутри страны). Имеются сведения об интересе инвесторов из стран персидского залива, интерес которых обусловлен как защитой своих инвестиций, так и открытым курортным сезоном в этом регионе, что предполагает интенсивные розничные продажи ювелирных украшений.
Целый ряд факторов указывают на достаточный потенциал золота к укреплению: последние данные о конфликте на Корейском полуострове, снижение золотых запасов за последнюю неделю, проблемы с суверенным долгом ряда субъектов Еврозоны.
Интересный факт в плане укрепляющихся перспектив золота: опрос руководителей 44 горнодобывающих компаний показал, что практически все из них ожидают повышения цены на золото в 2011 году до 1500 дол за унцию. В тоже время, в ходе опроса выяснилось, что в горнодобывающем секторе не однозначная вырисовывается ситуация, т.к. только 22% опрашиваемых компаний утверждают, что не нуждаются в финансировании, а 41% ориентированы на проэтапное финансирование. Иными словами, оптимистичные заявления золотодобытчиков об увеличении объемов производства золота в следующем году вызывает некоторый скепсис.
Еще один косвенный признак повышенного интереса к золоту: в Германии и Америке (штат Флорида) началась установка автоматов типа АТМ, в которых можно приобрести золотые слитки весом 0,999 г. Цена на слитки будет обновляться каждые 90 сек (автоматы связаны с интернетом и цена будет соответствовать текущим котировкам). В понедельник, 20 декабря, не было существенных новостей, поэтому активность торгов отмечалась довольно низкая. Во вторник, 21.12.2010, в азиатскую сессию отмечался закономерный подъем активности (индийские покупатели), со спадом в течении последующих сессий.
Серебро и платина в понедельник и вторник также не показывают ралли, что, по мнению ряда аналитиков, связано с отсутствием серьезных экономических новостей.
Аналитика от кафедры анализа биржевых настроений академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V
Источник "Биржевой лидер"