Как уже сообщал "Биржевой лидер" в своих предыдущих публикациях "Золото продолжает торговаться в восходящем тренде", 24%-й рост стоимости золота не стал преградой для его покупки Джоржу Соросу,  Джону Полсону и Полу Тураджи. По данным Комиссии по ценным бумагам и  биржам самыми крупными его владельцами стали Soros Fund Management LLC,  Paulson & Co. and Touradji Capital Management LP. Общий объем этого  метала, находящегося у них в собственности равен 2088 тоннам –  приблизительно столько же добывается в США за девять лет. 
И в то время, когда правительства с их центральными банками во главе с  США и ее Федеральной резервной системой уже влили в мировую экономику  более 2 триллионов долларов, инвесторы в ответ все активней продолжают  скупать стабильные активы. На данный момент, половина всего золота на  рынке находится в руках частных инвесторов, а весь его объем,  находящийся в свободном обращении, значительно превышает резервные  запасы многих стран, разве что кроме США, Германии, Италии и Франции. 
Как заявляет главный экономист Euro Pacific Capital Майкл Пенто, люди,  которые избавляются от своего золота, делают большую ошибку. Бычий рынок  закончится только тогда, когда реальные процентные ставки станут  положительными, а это произойдет только тогда, когда ФРС перестанет включать печатный станок,  чтобы не допустить повышение процентных ставок.  В связи с этим,  экономисты банка Goldman Sachs Group считают, что в следующем году  операции с драгоценными металлами станут наилучшим источником их  доходов.
С сентября 2007 г., когда Федеральная резервная система стала уменьшать  процентные ставки, а кредитные рынки стали более подвержены колебаниям,  цена на золото выросла на 87%. Индекс S&P 500 за это время упал на  21%, даже с учетом его прошлогоднего скачка на 23% - это стало  наименьшим его значением начиная с 2003 г. 
ФРС продолжает удерживать процентные ставки на уровне близкому к нулю с  декабря 2008 г., и кроме этого, планирует закачать в экономику еще  дополнительно 600 млрд. долл.  до июня следующего года путем размещения  правительственных облигаций в рамках программы, известной как  количественное смягчение (QE2).
В это же время, индекс Доллара США по отношению к шести мировым валютам  упал за третий квартал на 8,5% - самое большое падение за последних  восемь лет.
Эксперты полагают, что выполнение программы «QE2» только еще больше  усилит рынок золота. Реальная краткосрочная процентная ставка с учетом  инфляции все еще имеет негативное значение, в связи с этим товарные  рынки будут продолжать расти.
Это подтверждает значение цена золота, которая 9 ноября  достигла своего  рекордного значения за последние 90 лет и составила 1424,60 долл. за  унцию. Другие драгоценные металлы также показывали значительный рост,  так фьючерсы на серебро показали рост на 61% 19 ноября, а цена на  палладиум поднялась на 72% на торгах в Лондоне.
И это в то время, как индекс S&P 500 показал рост на 9,5%, а казначейские билеты выросли на 7,3%.
Еще в январе Джорж Сорос на форуме в Давосе описал ситуацию с золотом  как большой пузырь, а инвестировать в начале пузыря очень разумно.
По прогнозам Говарда Френда, ведущего экономиста лучшего брокера на рынке Форекс Mig Bank,  рынок золота на прошлой неделе так и не уходил ниже от уровня ключевой  поддержки в 1335. Наоборот, произошел отскок от него, при этом  наметилась тенденция к восходящему тренду. 

В дальнейшем, его развитие может привести к росту цены золота выше  отметки в 1367. При этом уровень сопротивления находится на уровне 1395.  Если его золото сможет преодолеть, то следующий уровень сопротивления  будет находиться на отметке в 1408.
В случае другого варианта развития рынка – уход ниже уровня в 1352 будет  означать нисходящую тенденцию. Но в любом случае однозначно предсказать  нисходящий тренд можно будет только после того, как рынок уйдет ниже  уровней поддержки в 1335 и 1328. После этого следующий уровень поддержки  будет находиться на 1295.













