Горячие Новости

Облако тегов

Почти половину валютных торгов на Московской бирже осуществляют роботы

Роботы контролируют половину оборота Мосбиржи

Чуть меньше половины оборота торгов на валютном рынке Московской биржи в 2017 году обеспечили высокочастотные торговые роботы, сообщил Банк России в 3-м «Обзоре регулирования финансового сектора».

Аналитики регулятора пришли к такому выводу после изучения активности во время торгов популярными финансовыми инструментами – долларом США, фьючерсами на индекс РТС, акциями крупнейших госкомпаний – «Газпрома» и Сбербанка России.

Оборот валютного рынка на крупнейшей бирже России в прошлом году составил 480 миллиардов долларов, и почти половину его обеспечило небольшое количество автоматических торговых советников, которые проводят сделки по определенному алгоритму, генерируя ордера на покупку и продажу. По данным Центробанка, 55 HFT-роботов активно торговали парой USD/RUB – на их долю с расчетом «сегодня» пришлось 57,7 процента всего оборота в этой валютной паре, с расчетом «завтра» – 44 процента всех торговых сделок. Высокочастотные торговые роботы способны генерировать ордера на покупку и продажу с частотой не менее 10 операций в секунду. Благодаря такой скорости на их долю пришлось две трети сделок (67 процентов), во время которых были реализованы заявки других участников торгов.

В сообщении Центробанка отмечается, что контроль торговли в паре USD/RUB с расчетом «завтра» (основная валютная пара) осуществляют всего 3 робота, на чью долю «приходится почти две трети от ликвидности» на рынке от деятельности всех торговых советников, вместе взятых.

Больше всего роботов задействовано в торговле фьючерсами на индекс РТС (46,7 процента оборота), на акции «Газпрома» (40,2 процента) и Сбербанка России (35,3 процента).

Регулятор предупредил, что использование роботов увеличивает ликвидность рынка и частоту сделок, однако несет в себе немало рисков: намеренное манипулирование котировками, стратегия наслаивания (layering), flash crash (как это случилось на фондовом рынке США в мае 2010 года и спровоцировало обвал индексов почти на 10 процентов) и пр.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
RD Global
RD Global
Instagram
Instagram
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий