Некогда перспективный и надежный китайский фондовый рынок Shanghai Composite сегодня 24 августа обвалился на целых 8 процентов.   В понедельник утром он остановился на отметке в 3209,905 пунктов.  Следует отметить, что  довольно существенно также опустился  индекс  биржи в Шэньчжене.  Сразу же после открытия торгов  падение составило  лишь 2,5 процента, но затем  оно выросло  до 7,6 процента, отмечают аналитики брокера Orbex.

Вполне ожидаемо с самыми большими потерями в настоящий момент сталкиваются  активы, которые напрямую связаны с затратным строительством инфраструктуры, электроэнергетикой и автомобильной промышленностью. Опытные финансовые аналитики в своем  большинстве сходятся во мнении о том,  что панические настроения на рынке  напрямую связаны с пятничным  обрушением основных  американских индексов, а также с официальным отказом  китайского финансового регулятора   ослаблять  в дальнейшем  искусственным путем монетарную политику.   Эксперты предполагают, что в самое  ближайшее время уже произошедший обвал может  усилиться.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что сегодня также стало известно о  целостном снижении азиатских фондовых рынков.  Соответствующие процессы вполне ожидаемо происходят  на фоне   продолжающегося падения  экономической отрасли Китайской народной республики.  В данном случае профильные специалисты  обращают внимание на   обвал  американской биржи, состоявшийся в пятницу,  а также на  слишком низкие глобальные цены на нефть.  В среднем в Азии  снижение   индексов произошло на 1-3 процента.
 
Одно из наиболее серьезных падений произошло на Тайване, где  индекс снизился на  2,9 процента, а вот цена фьючерских контрактов  по  Shanghai Shenzhen CSI 300 вовсе обрушилась на 3,3 процента.  Уполномоченный представитель Forex-Market констатировал  факт того что нынешняя ситуация все равно продолжает ухудшаться.
 
 
Текущее негативное положение дел все еще можно изменить  в лучшую сторону, но для этого необходимо  кардинальным  образом изменить  экономическую политику китайских властей.  Можно сделать ставку  на  большую  либерализацию.  Рынок также на сегодняшний день находится в ожидании позитивных сигналов со стороны Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки.
 
До этого с  ощутимым падением столкнулись еще и фондовые рынки Ближнего Востока.  В качестве примера можно сообщить, что в Дубае  основной индекс упал сразу на  7 процентов.  Практически идентичная ситуация  наблюдалась экспертами и на территории Саудовской Аравии.  В данном случае  видно наглядное влияние   измененного   в худшую сторону прогноза  рейтинговым агентством  Fitch. Если раньше   прогноз  являлся «стабильным», но теперь он уже официально считается «негативным».  Для формирования соответствующего  вывода у агентства  были объективные причины.