Горячие Новости

Облако тегов

На ММВБ начались торги по паре юань - рубль

ММВБ

Новости биржи, ММВБ. 15 декабря 2010 года на Московской Межбанковской Валютной бирже начались торги по паре юань – рубль. Пока их продолжительность составит всего час и ожидаемый дневной объем торгов не превышает полмиллиона долларов.

Но сам факт очень символичен – закладывается фундамент будущих расчетов между Россией и Китаем без конвертации курсов валют через доллар. Юань еще никогда не торговался за пределами Китая и Гонконга.

Процесс по исключению доллара из торгового оборота между Россией и Китаем начался в рамках претворения планов Президента Медведева по укреплению рубля в статусе резервной валюты.

Для осуществления прямых расчетов с Россией Китай будет вынужден держать некоторую часть резервов в рублях, что, по мнению аналитиков, «сильно подстегнет глобальные позиции рубля», не пошатнув позиции доллара как «оплота мировой финансовой архитектуры».

Несомненно, объем торговых сделок Китая с Россией в разы меньше, чем с Соединенными Штатами, но не нужно забывать, что РФ является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китайскую республику, второй в мире по потреблению энергии после США, и это очень перспективное направление для расширения торгового оборота.

Остается добавить, что на Шанхайской бирже рубли можно купить уже с ноября текущего года.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

YouTube
YouTube
New York Stock Exchange
Биржи США
курс фунта
Фунт рубль
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро