Горячие Новости

Облако тегов

Российский рынок акций: куда двинется тренд в ноябре?

рынок акций

Новости биржи, РТС. В последнее время внимание мировой общественности приковано не столько к оптимистическим прогнозам об окончании глобального экономического кризиса, сколько к потенциально новой серьезной угрозе – появлению так называемых валютных войн. В связи с этим (а может благодаря этому) "капризничает" доллар, удешевляются национальные валюты, на ведущих мировых биржах наблюдается зачастую непредсказуемое поведение тренда.

Что будет дальше с уже вложенными инвестициями в сырье, акции крупных компаний, паевые инвестиционные фонды? Что может ожидать российский игрок от современного, труднопрогнозируемого финансового рынка? Какую позицию выбрать трейдеру: запастись терпением и выжидать подходящего момента, либо как можно быстрее продавать и покупать?

Журнал «Биржевой Лидер» предлагает детально разобраться с этими и многими другими актуальными вопросами, волнующими современный биржевой мир.

Для начала давайте оглянемся на прошедший месяц. Аналитики отмечают, что в октябре обстановка на российском рынке акций сложилась довольно благоприятная.

Это видно по завершившемуся сезону отчетностей зарубежных компаний. Кроме того, инвесторы, ожидающие принятия решений по программе QE2, не сомневаются, что США все же вбросит в экономику необходимое количество денежных средств. Иными словами, данное «количественное смягчение» произойдет за счет выкупа ФРС государственных казначейских ценных бумаг. Эта уверенность базируется на обнародованном последнем отчёте ФРС США.

Еще одной особенностью прошедшего октября стало максимальное сближение индекса ММВБ с годовым максимумом, который, напомним, состоялся в апреле 2010 года. Правда, «перескочить барьер» ему пока не удалось.

 


 

 

Специалисты отмечают, что на старте ноября рынки характеризуются узким ценовым коридором. Что касается прогнозов на текущий месяц, то сигналы будут появляться в оптимальном для принятия решений количестве, а сами торги буду находиться под небольшим, но все же влиянием статистических данных из США.

Однако данное краткосрочное влияние не будет сигналом о необходимости «поменять направление» существующего бокового восходящего тренда.

Некоторые аналитики расценивают предполагаемые в первой половине текущего месяца нисходящие движения тренда как сигнал для открытия позиций по акциям. При этом они отмечают, что наиболее близкий уровень поддержки «зацепится» в области 1500 пунктов, а в общем коррекция составит 1480 пунктов.

Также предполагается, что в течение ближайших дней инвесторы не будут выбрасывать на рынок большое количество акций, поскольку рациональнее, полагают аналитики, дождаться решений ФРС США о сроках и объемах QE2. Говорится, в частности о том, что ФРС скорей всего будет поэтапно «вливать» в экономику деньги, и при этом оставит за собой право вносить изменения в данную программу. Изменения будут (или не будут) реализованы в зависимости от сложившейся ситуации на каждом определенном этапе. Таким образом, инвесторы могут обзавестись «свободным временем» для принятия решений, а также «закрепления» результатов сделок по факту их совершения. Однако, с другой стороны, большинство игроков основное внимание уделяют событиям из США, «забывая» учитывать возможные риски в так называемых «проблемных» государствах европейского континента.

В случае, если ожидания игроков в отношении QE2 оправдаются, мировые рынки «взорвутся» новым всплеском активности, что приведет к появлению нового ценового коридора основных мировых индексов. Этот коридор просуществует до ближайшего саммита «двадцатки» (G20), который, напомним, пройдет совсем скоро – 11-12 ноября. Если по итогам саммита будут приняты «нужные» решения, вполне вероятно, что индекс ММВБ достигнет нового годового максимума. В случае «нехороших» новостей существует высокая вероятность значительной волны коррекции существующих ныне уровней цен на основных мировых рынках. Таким образом индекс ММВБ, не исключено, опустится до двухсотдневной скользящей средней и составит 1400 пунктов. Промежуточная поддержка будет находиться на том же уровне в 1400 пунктов. Некоторые аналитики склонны рассматривать данный вариант как сигнал для покупок. А вот индекс РТС может варьироваться в значениях от 1470 до1600 пунктов.

Также на основные мировые рынки будет влиять и тренд на рынке Форекс. А на сам валютный рынок может повлиять саммит «двадцатки». И если на протяжении почти всего прошедшего месяца торги по паре EUR/USD проходили в узком боковом коридоре, то в первой половине ноября существует вероятность того, что евро достигнет верхней границы коридора, то есть цена пары составит 1,42. Стоит учитывать и то, что в ноябре европейские банки выплатят Европейскому центральному банку по причине высокого спроса на евро более 35 миллиардов евро.

На российские биржевые рынки может в значительной степени повлиять и рынок нефти. Некоторые специалисты прогнозируют колебания от 80 до 83 долларов за баррель, при минимальном интересе игроков на данном рынке. Их активность «перекочует» на рынок золота.
Еще одна группа экспертов полагает, что не только в нынешнем месяце, но и в следующем году в целом могут вырасти так называемые рисковые рынки. И рост индекса ММВБ в случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств в 2011 году может составить от 20% до 25%.
В отношение российского рынка акций данная группа специалистов настроена довольно оптимистично, полагая, что в настоящее время по многим параметрам акции российских компаний являются одними из самых привлекательных во всем мире. А это значит, что в ближайшей перспективе данный факт сыграет важную роль в «светлом будущем» российского рынка акций в целом. Но не стоит забывать, говорят аналитики, о потенциальных существенных коррекциях и учитывать постоянно волатильность российского рынка. Они не исключают также и просадки до 10%, которые могут случиться до конца текущего года. На данный факт может повлиять всё та же пресловутая QE2, ожидания которой в денежном эквиваленте составляют около одного триллиона долларов. И эти деньги уже «играют на рынке», находясь пока в состоянии ожидания. Вполне вероятно, учитывая сложившиеся обстоятельства, что в скором времени трейдеры будут совершать покупки, ориентируясь на слухи, а продавать по свершившимся фактам. Это приведет к коррекциям. С другой стороны, данный фактор можно рассматривать как сигнал для открытия длинных позиций.
Третья группа экспертов считает, что в текущем месяце на российском рынке акций тренд продолжит свое «восхождение». Причина тому – рост основных мировых фондовых индексов, а также рост цен на нефть.

На поведение российского рынка акций также могут оказать влияние предстоящие выборы в Конгресс США. Российский рынок, однако, немедленно не сможет отреагировать, поскольку попадет в праздничный «штиль». И только 8 ноября можно будет узнать о реальной ситуации. Но, существует большая вероятность того, что рынок откроется с гэпом, который и определит дальнейшее движение тренда в текущем месяце. Как варианты рассматриваются три возможности: гэп «начала тенденции» , гэп «продолжения» и гэп «на излет».
Как и многие другие аналитики, в данном случае отмечают возможность влияния на российский рынок акции предстоящего сеульского саммита G20.

Кроме того, одними из самых «могущественных» факторов, которые могут повлиять на российские рынки акций, специалисты этой группы называют: котировку доллара по отношению к российскому рублю и к другим основными мировым валютам; колебания цен на металлы и энергоносители; поведение мировых фондовых индексов, отчеты о финансовой деятельности крупных российских и зарубежных компаний в период квартальной отчетности.

Еще одна группа экспертов полагает, что в случае если ожидания инвесторов в отношении количественного смягчения оправдаются, российский рынок «в лидеры выдвинет» нефтегазовую отрасль. Однако эти специалисты тут же вносят «но»: на их взгляд, ожидания инвесторов не оправдаются, что негативно отразится как на мировых, так и на российском рынке акций. Они аргументируют это тем, что многие члены ФРС выступают против проведения смягчающей финансовой политики. Таким образом, если денежные «вбросы» в экономику будут меньшими чем предполагаемые мировой общественностью, в этом месяце мы станем свидетелями глубокой коррекции, которой, к слову, не наблюдалось в октябре.

Некоторые аналитики, поддерживая своих коллег, также говорят о значимости QE2 для российского рынка акций. При этом они подчеркивают, что в случае оправданных ожиданий инвесторов, в российском рынке активность игроков перейдет с рынков сырья на акции компаний, в сферу интересов которых входят энергетика, связь, ритейл.

Однако, по их мнению, пара евро/доллар может подвергнуться сильной коррекции и торговаться будет в пределах 1.31-1.33. Помимо этого, множество событий в ноябре могут значительно поколебать курсы не только евро/доллар, но и других мировых валют.

Многие эксперты помимо вышеназванных факторов, которые могут преподнести «сюрпризы» российскому рынку акций в текущем месяце, называют существенным и влияние итогов заседаний Центробанков Великобритании, Японии, Еврозоны.

В общем же, все предположения и гипотезы, по мнению журнала «Биржевой Лидер», можно свести к одному постулату: в данный момент российский рынок акций пребывает в состоянии неопределенности (впрочем, как и многие другие его «коллеги» в мире). Поэтому, как будет двигаться российский рынок дальше, а вернее, в каком направлении, предсказать довольно сложно.

Тем не менее, в большинстве своем специалисты отмечают два наиболее реальных варианта: если ожидания инвесторов на счет «количественного смягчения» ФРС США оправдаются , ситуация в целом сложится благоприятной для совершения как краткосрочных так и долгосрочных сделок. В противном случае рынок акций «выберет» другие ориентиры, которые, в принципе, могут как улучшить, так и усугубить нынешние позиции.

Аналитики факультета биржевой торговли Академии трейдинга MasterForex-V полагают, что после вчерашнего заявления ФРС США в области полити колличественно смягчения стало ясно что готовятся крупные вливания в американскую экономику, что несомненно приведёт к росту фондового рынка. Если внимательно посмотреть на индекс ММВБ - крупнейшей российской биржи, где обращается около 95% акций фондового рынка России, то видно что он очень хорошо скореллирован с американским фондовым индексом S&P500, который охватывает весь спектр американского рынка.
Поэтому и российский рынок ожидает те же события.


Эксперты кафедры анализа биржевых настроений Академии трейдинга MasterForex-V, также считают что, сегодня на фоне праздников возникает большое количество споров о том, куда же двинется рынок российских акций в ноябре. Часто можно проследить массу апокалиптических мнений что ФРС 3.11.2010 года убило экономику США и усугубило кризис. Но кафедра анализа биржевых настроений разносторонне проанализировав все рыночные сектора, считает что ноябрь наиболее вероятно закроется неплохим ростом. Для этого есть несколько причин. Фундаментальная: ФРС запустила печатный станок на 600 млрд долларов это как минимум, причем будут скупать облигации ежемесячно по 75 млрд. Да, возможно это приведет к инфляции, но это и вынудит инвесторов совершать все новые и новые покупки пугаясь что деньги могут просто растаять.

Техническая причина:
Практически все рынки были последние полгода в застое, фактически в некой фазе накопления, обычно выход в ту или иную сторону из затяжного рэнжа характеризуется длительным трендом.
Обратите внимание на иллюстрацию индекса ММВБ, где четко виден выход за пределы коридора и закрепление:

 


 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Nord FX как заработать на Форекс

Брокерская компания, основываясь на опыте последних недель, заявляет, что новички-трейдеры зарабатывали данным методом не менее 300 долларов в неделю. Представители компании уверяют, что в кризисный для экономики страны момент лучший способ заработать -- это стать трейдером в компании Nord FX. Таким образом, во время трудных экономических моментов не следует рассчитывать на деньги правительства, а лучше зарабатывать самим. Читать далее http://www.profi-forex.org/forex/forex-brokers/novosti-brokerov/entry1008208345.htmlКлиент должен отчетливо понимать, что осуществление операций на финансовых рынках Форекс содержит повышенную степень риска, что связано, в том числе, с вероятностью получения неконтролируемых убытков

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
LiteForex
LiteForex