Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: "Лада" дизайна Х сойдет с конвейера в 2015 году

Стив Маттин

Этой приятной новостью главный дизайнер компании «АвтоВАЗ» Стив Маттин поделился с автолюбителями на презентации концепт-кара. По словам творца новых стилей и форм ВАЗовских машин, российский титан автомобильного рынка запустит в производство авто с дизайном Х через три года. Эти потрясающей красоты машины уже получили широкое признание публики: в частности, Lada XRAY с легкостью выиграла специальную награду «Лучший концепт-кар» на Московском автосалоне. Судьями в этом непростом состязании были журналисты, прошедшие соответствующую аккредитацию.

Во время встречи мистера Мартина с журналистами в Тольятти, которая произошла 20 сентября 2012 года, говорилось, что новые автомобили будут не менее прекрасны, чем королева автосалона. Но класс первой машины в этой серии все еще остается интригующей загадкой…. Впрочем, Стив Мартин торжественно пообещал, что, однажды увидев его творение, охочий до автошедевров глаз обязательно узнает такое авто и во второй раз.

Главный дизайнер «АвтоВАЗа» сообщил только о главной особенности новых автомобилей − фирменном знаке Х на решетке радиатора. Это стоило креативному коллективу предприятия-автотитана очень больших усилий. Воплотившийся в жизнь замысел состоял в том, чтобы нижняя и верхняя решетка радиатора не разделялись, а создавали единую для обеих форму «икса». Хотя новые автомобили, надо полагать, будут существенно отличаться по внешнему оформлению, но эта тема объединит их в единую линейку.

«АвтоВАЗу» придется приложить немалые усилия для настройки оборудования под инновационное производство и адаптацию всего завода к таким переменам.

Что же говорят продвинутые специалисты авторынка о сем нововведении? Они почти хором утверждают, что «первой ласточкой» среди моделей Х станет кроссовер. Производство именно этой модели относят к быстрорастущим сегментам не только отечественного, но и мирового автопроизводства. Почти каждая фирма, занимающаяся данной сферой деятельности, старается представить в этом секторе по несколько моделей. К тому же, представители «АвтоВАЗа» обещали своим потребителям заняться кроссоверами еще этой весной. Преуспевающая автокомпания просто не может игнорировать веяния моды, если, естественно, хочет сохранить симпатии клиентов и успешно конкурировать с зарубежными производителями.

Немного дискутируют эксперты о том, войдет ли в новую серию от «АвтоВАЗа» Lada XRAY. В основном, сходятся на мысли, что если и войдет, то с некоторыми изменениями.

Предполагается, что основой кроссовера от фирмы «АвтоВАЗ» станет платформа B0 (Renault Logan) − та, самая, на которой уже производится универсал Lada Largus. Есть в российском автопространстве и другой пример построения внедорожника на обозначенной платформе − Renault Duster. Возможно, ВАЗовская инновация будет чем-то его напоминать, но, разумеется, выйдет с другим кузовом и несколько измененными настройками.

Интересными рассуждениями на этот счет поделился заместитель главного редактора газеты «Клаксон» Юрий Урюков. Он высказался за то, что первой моделью будет кроссовер, он же внедорожник, но только без трехдверного, раскритикованными многими знатоками и не весьма практичного, кузова XRAY.

Следует добавить к этому, что сам концепт XRAY не задумывался как серийный автомобиль. Кстати, это немного противоречит идее бренда Lada. Ведь марка была создана как продукт для широкого потребления, то есть массовый проект, поэтому первые критерии для ее творцов − практичность и функциональность. Что касается XRAY, то, по данным «Авторевю», она развивает максимальную скорость около 8 км/ч, а подзарядка аккумуляторов от обычной розетки требуется после заезда на подиум и напитки светотехники. Но, тем не менее, есть нечто в ней, подходящее для заимствования кроссовером, − уникальный трендовый стиль.


В серийной версии, как считает господин Урюков, будет пятидверный кузов, а также передний привод в базе и полноприводная трансмиссия в качестве опций. Что ж, неплохо…

Если новые машины появятся в 2015-м, то испытания первых «черновых» моделей кроссовера от «АвтоВАЗа» должны начаться совсем скоро − через год-полтора. Первые эскизы могут быть опубликованы и раньше, задолго до выхода, − ведь это стандартный прием пиара многих известных автогигантов. Тогда можно будет объективно судить о том, насколько отразился в кроссоверах дизайн лучшего концепт-кара Московского автосалона. Как бы там ни было, уникальность внешнего вида должна сочетаться с проверенным, испытанным должным образом качества. Надеемся, «АвтоВАЗ» не подведет такие смелые ожидания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
4 июня
4 июня
26 мая
26 мая
7 июня
7 июня
11 мая
11 мая
16 мая
16 мая