Горячие Новости

Облако тегов

Прощай, советское авто! АвтоВАЗ покончил с "классикой"

Прощай, советское авто! АвтоВАЗ покончил с "классикой"

Сегодняшний день, 17 сентября, стал знаменательным для российского автопрома, поскольку именно сегодня поставлена жирная точка в истории одного из практически вечных, если говорить о российском рынке, автомобильных семейств. Речь идет о том, что с конвеера сошла последняя «классического дизайна» Lada. В последнее время она выпускалась только на Ижевском автомобильном заводе.


В пресс-службе ООО «Объединенная автомобильная группа», в управлении которой находится «ИжАвто» и полностью принадлежит «АвтоВАЗу», рассказали, что последней «классической» машиной стала белая Lada-2014. Интересно, что сначала компания подумывала о том, чтобы все автомобили были выставлены на продажу, но на торжественном мероприятии, которое проходило в связи с выпуском последней «классической» Лады, было решено, что последняя «четверка» не будет продаваться, она будет стоять в музее предприятия. Не исключено, что последний выпущенный «каблучок», то есть фургон на базе Lada-2104 будет также радовать посетителей музея.


Алексей Алексеев, гендиректор Ижевского автозавода, отметил, что этот день запомнится как завершение эпохи классических заднеприводных автомобилей, напомнив, что их дебютным экземляром стала знаменитая «копейка». По слова Алексеева, завершение одной истории является шагом в новую – сейчас наращивается производство, так называемой, «новой классики» - Lada Granta в две смены, объемы выпуска которой растут ежедневно, в связи с этим растет необходимость в новых людях – сейчас на заводе открыто 200 вакансий.


Хоть выпуск и завершился, Ижевский автозавод будет обеспечивать гарантийное обслуживания машин, включая бесплатное устранение выявленных дефектов для потребителей, которые приобрели транспортное средство на протяжении 36 месяцев. Помимо этого, предприятие продолжает выпуск автозапчастей, для обеспечения ими в достаточном количестве дилерскую сеть , а также выполнения гарантийных обязательств.


«ИжАвто» начал работать с «классикой» в 2001 году, начав выпуск с ВАЗ-2016. Через год с конвеера предприятия стали сходить «четверки», а в 2005 году началось производство фургонов на базе «четверки» Иж-27175. В прошлом году в «ИжАвто» было перенесено производство Lada-2107 из «АвтоВАЗа». Выпуск этой модели был завершен в апреле этого года. Заметим, что общий объем выпуска ижевской «классики» достиг более 380 тысяч машин.


Таким образом, автомобильный концерн «АвтоВАЗ», как и обещал, прекратил производство классической модели Lada 2104. Стоит обратить внимание, что за первые шесть месяцев этого года на территории России реализовано восемь тысяч автомобилей этой марки.


Директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков рассказал, что темпы производства Lada 2104 составили около 1,5 тысячи автомобилей ежемесячно, а спрос на автомобили классического семейства, несмотря на столь низкую цену, идет постоянно на спад. В салонах «четверку» можно приобрести за 217-230 тысяч рублей. Первая машина этой модели вышла с конвеера в 1984 году.


Lada 2107 или «семерка» не производится с середины апреля нынешнего года. Снятие с производство проводится в связи с ситуацией на рынке. Сейчас, по словам Буренкова, спрос на «классику» сильно упал, поэтому пришло время прощаться с ней. На момент завершения производства стоимость «семерки» составляла 206 тысяч рублей. Эта модель производилась с 1982 года.


Для «ИжАвто» начинается новый период – завершение эпохи «классики» и полноценный запуск «новой классики».
С 25 июля завод начал официально производить Lada Granta в стандартной комплектации. С текущего меясца начинается производства комплектации «норма», а с 2014 года, когда на заводе освоят изготовление оригинальных штампованных и литьевых пластмассовых деталей, Lada Granta будет выпускаться в кузове хэтчбек.


Между тем, сейчас разрабатывается проект по-этапного освоения на «ИжАвто» моделей Renault и Nissan. Ожидается, что на ижевской площадке их производство достигнет 300 тысяч автомобилей ежегодно.


Эксперты раздела «Авто» ресурса «Биржевой лидер» напоминают, что не так давно Ассоциация европейского бизнеса обнародовала рейтинг самых продаваемых на территории России машин. Лидерскую позицию в нем заняла Lada Kalina. Только за период январь-июнь этого года было продано 67,6 тысячи автомобилей. «Серебро» у Lada Priora, продажи которой за аналогичный период достигли 59,5 тысячи машин. На третьем месте оказался корейский седан Hyundai Solaris - 58 тысяч авто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
курс юаня
Юань доллар
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия