Горячие Новости

Облако тегов

Индикатор уровня износа шин: в каких случаях станет незаменимым помощником

Контроль состояния шин на автомобилях разных марок – это обязательный момент, который позволит безопасно использовать машину без риска ездить на дорогах с разным качеством покрытия.

Основным элементом, по состоянию которого можно определить пригодность для дальнейшего использования покрышек, является протектор. Протектор на поверхности покрышки колеса – это рельефный, выпуклый узор специальной формы. Такой элемент выполняет отвод воды, снежной каши, грязи с колеса для создания условий нормальной сцепки колеса с дорогой и максимального контроля автомобиля во время движения.

Индикатор износа шин – это специальное обозначение, которое наносится производителями на покрышку для визуальной оценки глубины протектора и возможности ездить без замены резины.

Важность нормального состояния протектора

Поддержание колес в надлежащем состоянии – это необходимость и обязанность каждого автомобилиста для комфортного и безопасного использования машины. Стертый и поврежденный протектор может провоцировать такие негативные моменты использования транспортного средства:

  • снижение скорости передвижения автомобиля и проблемы с торможением и маневренностью машины;
  • существенно повышается уровень риска потерять управление и попасть в занос на мокрой или заснеженной дороге;
  • снижается проходимость машины – такой момент особенно важен для крупных транспортных средств, которые используются для езды по бездорожью.

В случае появления таких негативных моментов или других проблем с управлением или сложностей преодоления сложных участков следует незамедлительно проверить состояние протектора и оценить уровень износа резины.

Какими бывают индикаторы износа резины?

Индикатор износа протектора представляет собой его отдельную специальную часть, которая четко и визуально определимо отличается от всей поверхности покрышки. Такое устройство элемента позволяет быстро и надежно установить пригодность колеса без применения специальных инструментов или приспособлений.

Пометки такого предназначения бывают основных видов:

1. Объемные или выпуклые графические обозначения. Такого рода компоненты располагаются в канавке протектора на погранично допустимом уровне. В случае, когда высота основного протектора стирается настолько, что сравнивается с такой отметкой, использовать резину дальше нельзя.

Для того чтобы предоставлять автомобилисту максимально полную и достоверную информацию, производители покрышек располагают сразу несколько индикаторов – основной и промежуточные. Такие дополнительные компоненты позволяют водителю постоянно контролировать состояние резины и аккуратно водить машину в случае стирания протектора до разной высоты выпуклых компонентов.

2. Цифровые элементы – эта технология маркировки покрышек предполагает расположение разных по глубине и объему цифр, которые указывают на разную степень износа резины.

Цифры, которые обозначают высоту протектора в миллиметрахНа поверхности резины располагаются такие цифры, которые обозначают высоту протектора в миллиметрах:

  • 2 – указывает на самый большой и допустимый уровень износа резины, если на покрышке осталась только такая отметка, а другие цифры стерлись, то нужно обязательно посетить станцию технического обслуживания для замены резины.
  • 4 – этот символ на зимних покрышках расположен на самой большой глубине, и если высота протектора зимней резины износилась до такого уровня, то нужно срочно менять изделие.
  • 8 – истирание до этого уровня указывает на начальные процессы износа колеса и при таких условиях можно уверенно, комфортно и безопасно ездить на автомобиле, не забывая следить за состоянием таких деталей.

Некоторые производители покрышек, применяя принцип нанесения объектов разной глубины, используют сразу ряд цифр или символов разной формы.

Для получения полной и достоверной информации о состоянии детали на покрышке располагается сразу 6 индикаторов. Найти их точное расположение помогут специально установленные значки в виде стрелочек, треугольников, надписей, логотипов компаний и других рисунков.

Как определить износ шин?

Для того чтобы определить износ зимней или летней резины, можно воспользоваться одним из таких способов:

  • Внимательно осмотреть и проанализировать заводские индикаторы износа покрышек, которые есть на их поверхности. Варианты исполнения будут зависеть от типа резины и фирмы-производителя изделий.
  • Если такие отметки обнаружить не удалось, то можно воспользоваться подручными средствами – штангенциркулем или монеткой. Для такого метода достаточно определить высоту протектора резины. В зависимости от полученных данных будет видна пригодность резины для ее безопасного применения.

Показатели нормальных параметров протекторов зависят от типа транспортного средства и устанавливаются в таких пределах:

  1. 0,8 мм – для мотоциклетного транспорта.
  2. 1 мм – для легковых автомобилей.
  3. 1,6 мм – для грузовых машин.
  4. 2 мм – для автобусов и другой специальной техники.

Представленные замеры являются максимально допустимыми – если показатели меньше, то ездить на таких колесах опасно.

Высота протектора летних и зимних шин – это показатель, который нужно постоянно и тщательно отслеживать, контролировать для нормального использования машины и надежного, комфортного, безопасного передвижения по дорогам с любым покрытием.

Внимательно следите за износом резины любого вида на колесах вашего транспортного средства и в случае обнаружения пограничной потертости протекторов не откладывайте их замену и проводите такие мероприятия как можно быстрее.

Эти простые действия обезопасят водителя от возможных аварийных ситуаций на дорогах из-за плохого состояния резины и проблем с необходимостью оплачивать выписанные штрафы по той же причине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
1 июля
1 июля
Новосибирск
Новосибирск
Славнефть
Славнефть
31 марта
31 марта